В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главы волгоградских муниципалитетов прошли обучение

В завершились курсы повышения квалификации для глав районов и городских округов по программе «Актуальные вопросы местного самоуправления в регионе». Они уже стали традиционными и помогают им в решении социальных проблем на местах.
Главы волгоградских муниципалитетов прошли обучение
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Видео дня
Лучшие практики тиражируют на местах
С 24 по 26 февраля представители органов местного самоуправления изучали теоретические и практические навыки по актуальным вопросам местного самоуправления, которые помогут скорректировать дальнейшую работу и эффективно реализовывать на местах нацпроекты. Сегодня были вручены сертификаты о повышении квалификации.
– Курсы повышения квалификации проводятся с 2015 года, – напомнил заместитель губернатора Волгоградской области . – Обмен опытом между самими главами, преподавателями и представителями областных комитетов дает положительный эффект. Теперь полученный опыт главы будут внедрять для развития своих территорий.
На курсах затрагивались вопросы ЖКХ, местного самоуправления в части законотворческих инициатив, борьба с коррупцией, земельные вопросы и работа избирательной системы. Этот опыт руководители муниципалитетов передадут главам сельских поселений.
По мнению председателя областного комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Михаила Битюцкого, главы муниципальных образований должны быть высокопрофессиональными и иметь современный уровень знаний. С этой целью в регионе действует система повышения квалификации кадров.
– Одно из ее направлений – ежегодные курсы повышения квалификация для глав в институте управления, – отметил Михаил Битюцкий. – Программа выстроена так, что здесь получают не только теоретические знания, но и полезную информацию от практиков. В этом году было новшество – ряд глав районов поделились своим интереснейшим опытом. Мы и дальше будем работать в этом направлении.
Учиться никогда не поздно
По словам главы Фроловского района Владимира Шкарупелова, подобные курсы важны для молодых специалистов.
– В должности главы я работаю чуть больше года, для меня это второе обучение, – рассказывает он. – Когда впервые участвовал, было много непонятного, а проработал год, и уже есть практика и понимание. На этой площадке молодые руководители получают возможность поучиться у опытных глав, которые реализовали много проектов и отрегулировали свою работу. Для нас одна из актуальных проблем – питание в сельских школах. В рамках обучения мы посетили современное предприятие и увидели, как можно работать по аутсорсингу. Теперь надо подумать, как реализовать эту практику в сельских районах.
В этом году во Фроловском районе планируется реализация сразу нескольких серьезных проектов. На выигранный грант по нацпроекту «Культура» – 20 млн рублей – предстоит капитально отремонтировать районный ДК и на 2 млн обновить его материально-техническую базу.
 
Еще два гранта общей суммой в 3 млн рублей в сельских поселениях направят на благоустройство парковой зоны и площадки для сбора мусора. Также продолжится ремонт спортзалов, кровель и замена окон в школах, обновление уличных электролиний, строительство спортивных площадок. 
Глава Николаевского района Анжелика Гребенникова тоже надеется, что обучение на курсах повышения квалификации поможет ей в реализации и подготовке социальных проектов. А задачи перед собой район ставит амбициозные – это благоустройство набережной, продолжение проектов в рамках программы «Комфортная городская среда» и другие рабочие вопросы.
– Я второй раз на курсах – это колоссальный опыт взаимодействия с органами государственной власти и опытными коллегами, – считает она. – Три дня мы имели возможность общаться с первыми лицами региона, в том числе была встреча с губернатором. Это дает возможность донести до региональной власти проблемы, которые нас волнуют. Помимо новых знаний, это еще и конструктивное общение.
Глава Новоаннинского района убежден, что подобные курсы важны как для молодых коллег, так и для опытных руководителей. Ежегодно принимаются новые законы и вносятся изменения в действующее законодательство, и управленцы на местах должны знать эти нюансы. Учиться, по его мнению, – никогда не поздно!