В 100-летний юбилей народного учителя СССР Леонида Мильграма Главархив знакомит с его фондом

В Главархиве хранится личный фонд народного учителя СССР и почетного гражданина Москвы Леонида Мильграма. Фонд был передан на хранение его сыном Георгием Пасторе. С частью документов можно познакомиться на выставке Главархива «Была война, но мы пришли живыми». Выставка проходит до 14 марта по адресу: улица Профсоюзная, дом 82, корпус 1. Ознакомится с документами можно бесплатно со среды по воскресенье с 11:00 до 20:00. Для входа на выставку посетителям нужно иметь при себе маску и перчатки.

В 100-летний юбилей народного учителя СССР Леонида Мильграма Главархив знакомит с его фондом

Леонид Мильграм родился в Москве 25 февраля 1921 года в семье Исидора Мильграма и Фриды Мильграм. Отец Леонида был профессиональным революционером и одним из первых советских разведчиков. В 1938 году его расстреляли по обвинению в троцкистской деятельности, а в 1956 году Исидора Мильграма посмертно реабилитировали. Эти события наложили свой отпечаток на дальнейшую жизнь Леонида Мильграма.

В 1939 году будущий педагог окончил школу, а затем поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова на исторический факультет. Но 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, и всех первокурсников призвали на фронт. Однако как «сыну врага народа» Леониду Мильграму в этот призыв попасть не удалось. Юноша трижды писал заявление, и только в ноябре 1939 года его определили на службу. Леонид Мильграм прошел всю войну от первого и до последнего дня старшиной батареи. В фонде преподавателя сохранились фотографии его однополчан, ветеранов Великой Отечественной войны, а также родных Мильграма.

В 1946 году Мильграм восстановился на историческом факультете, где и закончил обучение в 1951 году. После чего по распределению его направили в Архангельск. Здесь Леонид Мильграм в разные годы работал учителем истории в двух техникумах, а в 1954 году его перевели преподавать в московскую школу. В июле 1960 года Леонид Мильграм стал директором московской средней школы №106 (позже - спецшкола №45). В этой должности Леонид Мильграм проработал больше 40 лет.

Среди главных задач преподавательской деятельности Мильграма стояли обеспечение высокого уровня образования подрастающему поколению и его воспитание. В своей школе ему удалось создать уникальный учительский коллектив, в составе которого к 2001 году работали восемь заслуженных учителей РФ, два доктора наук, семь кандидатов наук. Под руководством Леонида Мильграма гимназия вошла в число лидеров школьного образования Москвы и России. Среди документов фонда преподавателя, который хранится в Главархиве, можно найти тексты выступлений и интервью Мильграма, его статьи и воспоминания о работе в Совете по реализации приоритетного национального проекта «Образование» и в рабочей группе по развитию специализированных образовательных учреждений.

Уделял педагог внимание и образовательной программе – он организовывал фестивали школ союзных республик и городов-героев, театральные фестивали, выезды детей в школьные трудовые лагеря в Молдавию, Латвию, Эстонию, Литву.

Леонид Мильграм был удостоен множества наград за участие в Великой Отечественной войне, за заслуги в профессиональной деятельности и заслуги в области народного образования.

Не стало Леонида Мильграма 17 июня 2011 года. С того же года его родной Гимназии №45 было присвоено имя Л.И. Мильграма.

Помимо выставки Главархива, с документами Леонида Мильграма можно познакомиться и в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Он открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.