В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Тест на грамотность и патриотизм: белорусы написали диктант на родном языке

В рамках Недели родного языка белорусы написали республиканский диктант. Какое произведение выбрали и много ли желающих проверить знания, рассказывает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.
Ручка и листок бумаги с собой. Шпаргалки не запрещены, телефоны сдавать никто не требовал. Этот диктант пишут на совесть. Сегодня за парты снова сели бизнесмены, инженеры, ученые. Волнуются как в школьные годы.
«Самые возвышенные эмоции. Понимаешь, что ты участвуешь в важном деле и для себя, чтобы подтвердить свои знания, и приближаешься к белорусскому слову, и окунаешься в молодость», – сказала участница диктанта Елена Анисим.
Для диктанта выбрали отрывок из произведения классика белорусской литературы Владимира Короткевича «Земля под белыми крыльями». Текст несложный и понятный каждому.
«Этот текст очень точно отражает характер белорусов. Мы выбирали из нескольких текстов. Искали тексты современных авторов. Были и удачные, и интересные работы. Но мы остановились на классике, чтобы учесть интересы многих», – объяснила старший научный сотрудник Института языковедения им. Якуба Коласа Екатерина Гончаренко.
Сотни человек пишут диктант в режиме онлайн. Знания решили проверить белорусы из России, Польши, , и . Призов и дипломов не будет. Цель акции другая.
«Это поспособствует связи и поколений, и разных социальных слоев, связи нашей близкой и далекой диаспоры. Язык – это тот исторический клич, набат, вокруг которого собираются представители нашего народа», – подчеркнул директор Центра белорусского языка и литературы национальной Александр Лакотко.
Масштабный диктант – центральное событие Недели белорусского языка. Также в стране проходят тематические кинопоказы и книжные выставки.