В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Индия разработала «Голубую экономику»

Правительство разработало государственную стратегию «Голубая экономика» для активного использования природных ресурсов Мирового Океана в интересах национального экономического развития. Об этом сообщает в пятницу газета «Таймс оф Индиа» со ссылкой на правительственные источники.
Индия разработала «Голубую экономику»
Фото: Большая АзияБольшая Азия
«Долгосрочная стратегия „Голубая экономика“ предусматривает освоение Индией стратегических морских ресурсов Мирового Океана от восточного побережья Африки до западных районов Тихого океана по оси — Сейшельские острова — , — цитирует издание заявление секретаря Министерства образования и науки Индии
Мадхивана Радживана
. — В дополнение к индийской стратегии в Арктике она сделает Индию одним из лидеров в международном сотрудничестве в использовании океанических природных ресурсов».
Стратегия «Голубая экономика» направлена на расширение Индией в Мировом Океане рыболовства, глубоководной добычи природного газа и нефти, исследований климата, развитие островного туризма. Ключевыми аспектами стратегии является обеспечение безопасности океанской зоны и активизация международного сотрудничества.
В целях освоения и применения мирового опыта в этой области, а также для комплексной реализации стратегии и обеспечения ее вклада в рост ВВП Индии Экономический совет при премьер-министре страны создает «Национальный совет голубой экономики» (NBEC), проект которого будет представлен 27 февраля для открытого обсуждения общественностью.
В январе Индия обнародовала свою стратегию в Арктике, предусматривающую научные исследования, изучение изменений климата и сохранение аквакультуры, обеспечение морского биоразнообразия, а также расширение судоходства в арктической зоне.