В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Победителей конкурса «Безопасное колесо - 2021» назвали в Вологде

Итоги городского этапа всероссийского конкурса-фестиваля юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо - 2021» подвели в детском технопарке «Кванториум». Награды победителям вручил Мэдов.
Победителей конкурса «Безопасное колесо - 2021» назвали в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф
В этом году в конкурсе участвовали ученики 4 и 5 классов. Впервые школьники проходили два конкурсных этапа в дистанционном формате. Ребята отвечали на теоретические вопросы по темам: «Знатоки правил дорожного движения», «Знание основ оказания первой помощи», «Основы безопасности жизнедеятельности». В заочном формате дети также готовили творческие видеоработы.
Победителями теоретического этапа стали ученики 4-х классов школы 12 Ульяна Забарная и Денис Мальчиков. Лучший видеоролик на тему городской акции «Будь в тренде» и «85 лБДД» подготовила школа 18.
«Нам очень понравился конкурс, все этапы были интересными. Он очень полезен для детей, потому что нужно с ранних лет учить ПДД, чтобы не попадать в дорожно-транспортные происшествия», - говорят ученики школы 12 Денис Мальчиков, Ульяна Забарная и София Чернакова.
Лучшими в номинации «Фигурное вождение велосипеда» среди девочек стала ученица школы 6 Арина Кононова, среди мальчиков - Матвей Макаровский, ученик школы 26 специализированного класса ДПС.
«Мне очень понравилось участвовать в конкурсе, было весело. Для меня оказались интересны все этапы, но лучше всех у меня получилось фигурное вождение велосипеда. Сначала нам нужно было проехать препятствия «змейкой», потом проехаться кругом с предметом. Затем были этапы с желобом и торможение», - рассказал ученик 5 «В» класса школы 26 Матвей Макаровский.
«Для нас ничего нового в теоретических заданиях не было, мы усиленно готовились по книге с Правилами дорожного движения, но все же было сложно. В школьном спортивном зале готовились к практическому этапу. Нам все очень понравилось, если получится, то будем участвовать еще», - рассказали ученики школы 6 Арина Кононова и Андрей Коричев.
Конкурс «Безопасное колесо» проводится в областной столице уже 17-й год подряд. Его организаторами выступают Управление образования Вологды и МАУ ДО «Центр творчества» при поддержке ОГИБДД УМВД России по городу. В этом году в нем приняли участие 66 команд из 37 школ города.
«Если углубляться в историю, то мы начинали с трех команд, а на данный момент в конкурсе участвуют все общеобразовательные школы города. Это большое достижение, потому что это главный конкурс среди отрядов юных инспекторов движения. Отряды ЮИД - это организованные группы, которые не только сами учат правила ПДД, но и выходят в классы младших и старших учеников. К слову, конкурс достаточно сложный. Если брать во внимание этап медицины, то задания требуют реальных практических умений оказания пострадавшему помощь при ДТП. К сожалению, в этом году этот этап прошел в теоретическом плане. Но в прошлые года ребята сами накладывали шины, повязки, жгуты, делали искусственное дыхание и так далее», - отмечает заместитель директора по образовательной деятельности Центра твоСергеева.
«Цель конкурса - обучение детей и их родителей Правилам дорожного движения. Ребята участвуют в конкурсе с энтузиазмом. Мы видим прогресс, дети показывают свои знания и умения и относятся к конкурсу с большим уважением. Конкурс, кончено, направлен еще и на недопущение детского травматизма на дорогах. Только за январь этого года у нас зарегистрировано 7 ДТП с участием детей. В двух из них дети были в качестве пешеходов, еще два происшествия случились из-за невнимательности юных вологжан. При выходе на проезжую часть они не убедились в безопасности. В остальных случаях дети были в качестве пассажиров в транспортных средствах», - рассказал начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Вологде подполковник полиции Валерий Тюков.
Отметим, что в прошлом году по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова был учрежден специальный приз в номинации «Супер-команда». За усердие и стремление к победе в конкурсе им наградили сборную лицея 32. Абсолютным победителям этого года предоставляется возможность принять участие в областном этапе конкурсе. Вологду представят Денис Мальчиков, Ульяна Забарная, София Чернакова и Матвей Макаровский.
«В этом году в конкурсе принимало рекордное количество школ. Я рад, что почти все учебные заведения включились в него, потому что знание Правил дорожного движения, которые мы закладываем еще в школьном возрасте, очень важно. Это очень интересный конкурс, я вижу, с каким удовольствием ребята принимают в нем участие. Мы будем продолжать проводить такие соревнования, чтобы дети и дальше изучали безопасное поведение на дорогах. Мы стараемся сделать наш город безопасным как для пешеходов, так и для водителей», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Напомним, что для обеспечения безопасности дорожного движения в городе работает проектный офис «Вологда - снижений аварийности на улично-дорожной сети» под руководством Мэра города Сергея Воропанова. В Вологде в течение прошлого года устанавливали умные пешеходные переходы, меняли режим работы светофоров, наносили пластиковую разметку и принимали другие меры. В итоге количество ДТП с пострадавшими уменьшилось на 15 %.