В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В каких вузах учатся лучшие фигуристы России: Загитова, Медведева, Павлюченко, Бойкова, Козловский

Далеко не все лидеры мечтают о тренерской работе. Среди звёзд фигурного катания есть даже будущие врачи.

В каких вузах учатся лучшие фигуристы России: Загитова, Медведева, Павлюченко, Бойкова, Козловский
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Спортсмены всё чаще осваивают сложные профессии и рушат стереотипы о своей малообразованности. Свой вклад в борьбу с обидным клише вносят и фигуристы. Среди лидеров сборной России по фигурному катанию есть не только будущие тренеры, но и продюсеры, журналисты, управленцы, хореографы и даже врачи.

Видео дня

Так где же получают образование Загитова, Медведева и другие звёзды российского фигурного катания?

По знакомому пути

Большинство фигуристов идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают спортивные вузы. Одним действительно мечтают посвятить себя тренерской работе, другие же просто хотят получить высшее образование, не прерывая серьёзную карьеру. Наиболее популярны среди фигуристов Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ) в и питерский Национальный государственный университет им. П.Ф. Лесгафта. В нём сейчас обучается сразу несколько ведущих спортсменов — Д С Александр Галлямов. Алиев и Самодурова были зачислены на кафедру конькобежного спорта без вступительных испытаний благодаря золотым медалям чемпионата Европы, Галлямову же пришлось сдавать ЕГЭ. Интересно, что до этого фигурист получил среднее специальное образование, окончив юридический колледж. Летом в университете Лесгафта «на отлично» защитили диплом Еи А РГУФКСМиТ совсем недавно окончила призёр чемпионата мира А На рассмотрение комиссии она представила финальную работу на тему «Оптимизация построения программ фигуристок-одиночниц высокой квалификации». Там же на специализации тренерское искусство учится Евгения Медведева. Выделяется на фоне коллег Д уже третий год он изучает менеджмент спортивной индустрии в Государственном университете управления. По признанию фигуриста, он не уверен, что все получаемые знания пригодятся ему в жизни, но допускает возможность работы менеджером в спортивном клубе.

Продюсер З

Выбрать не спортивную специальность — настоящий вызов для любого фигуриста. Испытать себя на прочность решила олимпийская чемпионка Алина Загитова. Сейчас она учится на первом курсе в Рпо направлению «Продюсирование и культурная политика института государственной службы и управления». После поступления Алина собиралась осваивать профессию журналиста, но затем призналась, что видит себя в роли продюсера.

В питерском филиале РАНХиГСа на журналистку учится чемпионка Европы в парном катании А Летом фигуристка сдала ЕГЭ по русскому языку и по обществознанию — на 89 и 87 баллов соответственно. Кроме того, Александра блестяще справилась с внутренними экзаменами, получив и за творческое, и за профессиональное задание максимальную оценку. По словам спортсменки, одно из эссе она полностью посвятила своему тренеру Ти не прогадала. «На всякий случай я ещё подавала документы в университет физической культуры им. Лесгафта. Но тогда я сказала, что не хочу работать тренером и связывать свою жизнь только со спортом. Уверена, что человек должен быть развит всесторонне», — рассказывала Александра. Партнёр Бойковой Дтакже учится в РАНХиГСе, но на факультете государственного и муниципального управления.

Самый умный фигурист

Дочь знаменитого тренера НАннабель не только успешно выступает в танцах на льду, но и получает серьёзное образование. Изначально девушка собиралась учиться на тренера, но последовала за мечтой о телекарьере и спустя несколько месяцев упорной подготовки сдала экзамены в Мна продюсерский факультет. Её партнёр Ауже отучился в институте физкультуры, однако мечтает сняться в кино. Вполне возможно, что фигурист последует примеру Аннабель и тоже поступит на творческую специальность.

Пользуется спросом у фигуристок и ГИТИС. Софья Шевченко, Ми Софья Кириченко вместе с победительницей юниорского Гран-при Мучатся на балетмейстерском факультете. Ранее с этого направления выпустилась Бетина Попова. В феврале прошлого года фигуристка завершила карьеру, а уже в июле защитила диплом бакалавра.

Удивил всех П решивший поставить своё обучение на паузу после того, как блеснул на ЕГЭ. Его баллы позволили бы ему поступить на бюджет в сильнейшие вузы страны: 98 — по русскому языку, 97 — по химии, 74 — по математике и 73 — по биологии. «Поступать планирую не сейчас, а только через четыре года, результаты ЕГЭ будут действительны всё это время. А пока буду учиться самостоятельно и, возможно, пересдавать химию и биологию, чтобы получить более высокие баллы», — рассказывал фигурист. Он, как и Алёна Косторная, хочет стать врачом и поступить в медицинский институт.