Войти в почту

Решения Екатерины II, от которых страдали русские

Екатерина II вошла в историю как символ российского просвещения. Именно при Екатерине II Россия значительно расширила свои границы – были присоединены Белоруссия, Литва, Правобережная Украина, Северное Причерноморье, Крым и Кубань. Слава о великом российском флоте и армии разошлась по всей Европе.

Решения Екатерины II, от которых страдали русские
© Слово и Дело

Екатерина II заботилась о российской промышленности и образовании, дала огромные привилегии дворянам и горожанам. Именно при ней был заложен фундамент «золотого века» русской культуры, которая расцвела в XIX веке.

Однако правитель такого масштаба, как Екатерина II, не может обойтись без ошибок и даже жестокости. Разберем самые противоречивые сюжеты в правлении императрицы.

Узурпация власти

Не секрет, что Екатерина II пришла к власти в результате дворцового переворота. С помощью соратников она свергла с законного престола своего мужа – Петра III, который был убит через 186 дней своего правления. Петр III вовсе не был плохим царем. За короткое время своего царствования он начал полезные для страны реформы, которые потом продолжила Екатерина II.

Насильственное устранение законной власти никогда не идет на пользу стране. После смерти мужа Екатерина должна была передать бразды правления своему сыну – Павлу, которому тогда была 8 лет. Она могла бы стать регентом при сыне-императоре, оставаясь фактическим правителем страны до его совершеннолетия, а потом стать императрицей-матерью, играя ключевую роль в управлении страной.

Однако она выбрала отстранить сына от власти и единолично править до самой смерти в 67 лет. Вскоре после вступления на престол, императрица избавилась и от другого претендента на это место – Ивана VI Антоновича, правнука царя Ивана Алексеевича.

При всем том, несмотря на либеральные реформы и дух Просвещения, Екатерина продолжала самые мрачные традиции самодержавия.

Ужесточение крепостного права

За годы правления Екатерины II разница между сословиями катастрофически увеличилась. Она дала дворянам практически полную свободу, в то время как крестьяне жестко закрепощались. Именно при Екатерине II, яростно осуждавшей крепостное право в своих литературных трудах, был издан указ, по которому крестьяне, осмелившиеся жаловаться на своих помещиков, подлежали наказанию кнутом и пожизненной каторге в Нерчинских рудниках.

«Этот указ велено было читать в воскресные и праздничные дни по всем сельским церквам в продолжение месяца», – говорит историк Василий Ключевский в своем историческом труде.

Помимо этого, Екатерина II продолжила раздачу государственных владений с людьми в частную собственность. Так, вскоре после вступления на престол она раздала своим 26 пособникам 18 тысяч крепостных «душ».

Завоевав огромные территории Екатерина II одновременно обратила в рабство более миллиона свободных крестьян, которые стали принадлежать жестоким землевладельцам. Так, даже формальные ограничения власти помещиков над свободой крестьян были практически полностью утрачены.

«Мера наказания нигде и никем не была регламентирована, поэтому истязания некоторых помещиков заканчивались смертью наказуемого... Крепостнический режим отражался и на барине, воспитывал в нем леность, стремление к праздности, глушил инициативу и предприимчивость, а также тягу к знаниям — жизненными ресурсами, без всяких усилий барина, обеспечивал его крепостной крестьянин», – пишет историк Николай Павленко.

Геноцид казачества

Екатерина II жестоко боролась с казачеством. Яркой иллюстрацией этой борьбы служит повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». После подавления пугачевского бунта каратели прошлись по всем казачьим землям – донским, волжским, яицким, оренбургским, башкирским. В сражениях были убиты тысячи казаков. Полностью оказалось уничтожено Волжское казачество. А река Яик, в землях которой происходило знаменитое пугачевское восстание, была переименована в Урал.

Искоренение свободомыслия

У Екатерины II была слава покровительницы прогресса и просвещения. Она активно общалась с французскими просветителями. Одному из них – Дени Дидро – Екатерина II позволила отпечатать в России собственную «Энциклопедию», содержание которой было направлено на подрыв абсолютизма во Франции. Однако своим подданным Екатерина не позволяла выражать прогрессивные идеи.

В нарушение своей собственной «Жалованной грамоты дворянству», запрещавшей заключать дворянина в тюрьму без суда, она личным указом заточила в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет писателя Николая Новикова за критику монархии, а журналиста Александра Радищева сослала за «вредные умствования».

Подрыв экономики и истощение финансов

При всем том императрица себе ни в чем не отказывала. Время ее правления известно безудержными расходами на роскошь, казнокрадством, коррупцией и нескончаемыми войнами.

Славна Екатерина II и неудачной экономической реформой: чтобы покрыть расходы, страна стала выпускать бумажные деньги, рыночная цена которых сразу упала в три раза по сравнению с металлической монетой. Из-за это сильно вырос общий государственный долг, который к концу царствования Екатерины II составлял 205 миллионов рублей. Этот долг страна смогла погасить почти через 100 лет, в 1891 году.

К концу правления Екатерина II полностью утратила чувство меры. Она желала, чтобы во всех книгах и газетах ее непрерывно восхваляли. Любую критику монархии она воспринимала на свой счет и мстила лично каждому, кто осмелился подорвать ее авторитет. Так, в людях той эпохи развивалось скорее не свободолюбие и вольномыслие, а подлое раболепство.