Театральный институт вернулся к очному обучению

НОВОСИБИРСКИЙ театральный институт вернулся к обычному режиму работы. Второй семестр в самом творческом вузе города начался 19 января, а самым долгожданным событием учебного года стал переход с дистанционного обучение на очное.

Видео дня

Студенты осваивают практическую сторону сценического мастерства, репетируют новые спектакли и очень надеются, что жизнь института войдет в привычное русло.

Сибирская театральная школа в лице правопреемника училища — Новосибирского государственного института — в 2020 году отметила 60-летие. Однако возможность получить в столице Сибири высшее театральное образование студенты получили лишь в 2003 году. Сегодня НГТИ готовит артистов эстрады, музыкального театра, драматического театра и кино и театра кукол, а также режиссеров драматического театра. Всего в вузе обучаются более 200 человек.

На младших курсах ведутся занятия по актерскому мастерству, сценической речи, движению, танцу, вокалу, фехтованию: ведь современный артист должен быть универсальным — уметь петь, танцевать, быть гибким и координированным. На дисциплине «сценическая речь» обучают правильному произношению звуков и правильному дыханию, учат говорить так, чтобы даже шепот на сцене был слышен и понятен в любой точке зрительного зала. В рамках курса «Сценическое движение» студенты овладевают искусством акробатики, пластики, фехтования, взаимодействия с предметной средой. Кроме этого, в учебном расписании есть теоретические занятия по литературе, истории театра, философии. Конечно, не все выдерживают такой бешеный ритм жизни — с утра и до позднего вечера, но те, кто проходит испытания, с гордостью представляют сибирскую театральную школу во многих российских театрах.

«Особенность театрального образования в том, что студенты могут получить профессиональные навыки лишь в живом взаимодействии с преподавателями и с однокурсниками на сценической площадке, — рассказывает ректор НГТИ . — Поэтому значительное количество дисциплин — актерское мастерство, сценическая речь, танец, сценическое движение и другое — преподается у нас в очной форме. Разумеется, с соблюдением всех профилактических требований по предотвращению вирусных заболеваний. Мы надеемся, что никакие внешние факторы уже не помешают творчеству наших студентов и преподавателей».

В феврале и марте институт планирует провести традиционные вузовские профессиональные состязания: конкурс по пластическим искусствам «Умное тело», конкурс актерских и режиссерских работ «Я», фестиваль вокальных ансамблей «От двух до бесконечности» и конкурс видеоработ «25 кадр».

Студенты-старшекурсники уже репетируют несколько спектаклей. В декабре прошла премьера спектакля «Восемь любящих женщин» Робера Тома (курс «Артисты эстрады», мастер курса и режиссер — Андрей Бутрин), а скоро педагог Оксана Моргун приступит к репетициям со студентами-«бутринцами» спектакля «Соня» по рассказу . Также в репертуаре Учебного театра появятся спектакли «Слуга двух господ» Карло Гольдони (4-й курс «Артисты драматического театра и кино» мастерская Александра Лебедева, режиссер — ), а завкафедрой актерского мастерства и режиссуры поставит на этом же курсе «Валентин и Валентина» по пьесе . Что касается заочников, то режиссер, руководитель «Первого театра» осуществит постановку спектакля «Фабричная девчонка» по пьесе . «Мы надеемся, что Учебный театр очень скоро примет зрителей. За годы нашей работы у нас появилось множество поклонников, которые очень ждут этого момента», — отмечает руководитель Учебного театра НГТИ .

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой НГТИ

Please follow and like us: