Конкурсанты борются за звание «Учитель года» во втором туре в Волгограде
Площадкой для проведения стал детско-юношеский центр в
Волгограде, возрожденный по инициативе губернатора Андр
ея Бочарова. На сегодняшний день более пяти тысяч детей посещают различные кружки и занимаются в «Кванториуме».
Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, сегодня участникам предстоит показать себя в конкурсе «Классный час». Оценивать их будет большое жюри, участники выступают под номерами, которые вытянули на жеребьевке. На «Классном часу» они покажут не только педагогические, но и личностные качества. Двадцать минут отведены на урок по теме, а затем учителям предстоит ответить на вопросы от большого жюри. Сегодня на связи с Волгоградом ректор МГУ В
икто
р Садовничий. Кроме жюри, учителей оценят родители и дети.
Среди тех, кто выражает мнение учащихся — одиннадцатиклассник Эльдар Туктаров, победитель всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку. Накануне он внимательно изучил критерии, по которым надлежит оценивать конкурсантов.
— Самая главная оценка — какую роль в жизни шк
ольников может сыграть конкретный «Классный час», — поясняет член детского жюри. — Прежде всего важна воспитательная ценность, коммуникативность, насколько педагог обращает внимание на учеников, а также форма проведения, увлекательно и интересно ли прошло общение, проникает ли материал в мировоззренческий мир школьника и может ли повлиять на его ценности.
В воскресенье участники покажут мастер-класс. По результатам двух конкурсов борьбу продолжат только пять учителей. Имя победителя назовут 2 февраля в День победы в Сталинградской битве.
Отметим, что финальный этап всероссийского конкурса проходит в год 800-летия со дня рождения небесного покровителя Волгоградской области Александра Невского. По предложению Андрея Бочарова наш регион вошел в список основных федеральных площадок празднования этой важной исторической даты.
Карина Хлебушкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.