В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Роман Заварин: «Народный бюджет» позволяет решить именно те проблемы на территориях, которые волнуют жителей»

Накануне состоялась защита проектов по «Народному бюджету ТОС» перед экспертами Общественного совета. Свои инициативы представили представители ТОСов «Псковский», «Бывалово», , «Конева», «Элма», «Можайский», «Молочное», «Московский», «Льнокомбинат» и «Лоста».
Роман Заварин: «Народный бюджет» позволяет решить именно те проблемы на территориях, которые волнуют жителей»
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Так, ТОС «Псковский» планирует провести ремонт дорожек и заасфальтировать территорию у школы 33. На это из городского бюджета выделено 1,5 млн рублей.
«На этой территории уже второй год подряд действует этот проект. В этот раз мы решили реконструировать дорожки, которые ведут к школе. Очень важный момент - будет заасфальтирована дорожка, ведущая от детского сада к школе. Это важная артерия для пешеходов, сейчас она находится в плохом состоянии», - отметил председатель комитета ТОС «Псковский» Василий Аверьянов.
Благоустроить территории у школ решили сразу несколько ТОСов. Активисты ТОСа «Локомотив» планируют отремонтировать плац у школы 29 за 1,5 млн рублей, заменить оконные блоки на пластиковые в школе 19 жители Лосты (на это выделен 1 млн рублей). Продолжится благоустройство спортивного стадиона между школами 21 и 18 на территории ТОСа «Элма». За эту инициативу проголосовали большинство жителей.
«Спортивный стадион у школ 18 и 21 - это хороший пример поэтапного благоустройства пространства. Эта территория может стать центром притяжения всего микрорайона. Мы видим замечательный пример - после ремонта стадион у школы 25 собирает каждый вечер жителей разного возраста. Вологжане занимаются спортом, сейчас там залит корт», - прокомментировала депутат Законодательного Собрания обнисова.
В парке ДК Льнокомбината жители решили обустроить спортивную площадку. Ближайшая территория для занятий спортом у детей - это дворец спорта на Конева, 2в. Ранее еще в одном из дворов был корт, но его демонтировали.
Помощь в защите проектов экспертам Общественного совета оказали депутаты Законодательного Собрания области, которые курируют эти микрорайоны. Они вместе с жителями и сотрудниками Архитектурно-градостроительного центра выходили на места для первичного исследования территорий и помогали в составлении эскизных проектов.
«Мы еще раз вместе с жителями подчеркнули экспертам актуальность проектов, которые смогут решить наиболее значимые проблемы в микрорайонах. Неблагоустроенные тротуары, школьный стадион или общественное пространство - на каждой территории свои вопросы, которые требуют решений. Только сами жители знают, что им именно нужно ремонтировать», - добавил заместитель председателаварин.
«Третий год успешно реализуется проект «Народный бюджет» на территории нашего города. Все представленные сегодня проекты были поддержаны», - прокомментировал председатель рабочей группы Общественного сологды по рассмотрению инициатив ТОС в рамках проекта «Народный бюджет» Сергей Клопов.
На этой неделе завершается защита проектов перед экспертами Общественного совета города Вологды. Всего в этом году будут реализованы 34 инициативы ТОС. Сумма финансирования - 44,5 млн рублей.