В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве увековечили память Владимира Черникова

Мемориальную доску е Черникове открыли на здании клуба, который расположен на территории Московского высшего общевойскового командного училища. Торжественная церемония прошла в день, когда училищу исполнилось 103 года.

В Москве увековечили память Владимира Черникова
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Место для памятной доски выбрано неслучайно. Полковник запаса Владимир Черников учился в этом военном училище и выпустился из него в 1985 году.

Видео дня

— Училище очень много значило для папы, он его очень любилей Черников. — Здесь он стал офицером, он обрел свою профессию, свое призвание — защищать свою Родину, здесь он встретил свою будущую жену и здесь теперь будет увековечена его память.

В стенах училища Владимир Черников также обрел настоящих друзей.

— Когда я выпустился из первого взвода девятой роты в авгус в Ногинске, я увидел молодого суворовца. Спросил: «Как фамилия?» — «Черников Владимир», — поделился воспалий Сучков, руководитель столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей. — Уточнил взвод. Первый. Роту. Девятая. «Я, — говорю, — возглавлял комсомол в девятой роте. Готов возглавить?» — «Готов!» И вот на протяжении четырех лет он был лидером комсомольского движения — настоящим вожаком.

Владимир Черников, по словам Сучкова, был блестящим студентом: на третьем курсе стал стипендиатом Ленинского комсомола, на четвертом — Ленинским стипендиатом. И даже сидел в президиуме с членами политбюро на пятом Всеармейском комсомольском совещании. Тогда им без преувеличения гордилось все училище.

После выпуска Черников честно и доблестно служил в Вооруженных силах. Уволившись в запас и занявшись бизнесом, продолжал поддерживать, в том числе материально, родное высшее военное учебное заведение и его ветеранов.

— Когда его пригласили на госслужбу, он тоже не отказался, — продолжил Виталий Сучков. — тной пи в Госдуме, и, стве Москвы. Единственный из нас, кто возглавлял три департамента.

Мемориальная доска на одном из зданий училища, уверен Сучков, послужит напоминанием всем курсантам, к чему они готовятся, — быть честными, дисциплинированными офицерами.

— Мы сохраним историю в своих сердцах и передадим ее тем, кто придет после нас, — пообещал родным, друзьям и коллегам Владимира Черникова начальник Московского высшего общевойскового командного училища, генерал-майор Роман Битюков.

Газета «Вечерняя Москва» выпустила книгу памяти Владимира Черникова. А в годовщину смерти Владимира Васильевича — полосу с воспоминаниями его друзей.

СПРАВКА

Владимир Черников (8 сентября 1964 г. — 26 января 2019 г.). Руководитель столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, бывший глава столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма, ранее — Департамента средств массовой информации и рекламы. Кадровый военный, полковник запаса.