В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Базовые школы РАН станут точками развития Кружкового движения НТИ

, 14 декабря. /ТАСС/. Базовые школы (РАН) станут точками развития Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) в российский регионах. При этом ведущие ученые и исследовательские подразделения РАН смогут выступать научными наставниками для школьных и студенческих технологических проектов, сообщили ТАСС в пресс-службе Кружкового движения НТИ.
"Мы стараемся зажечь ребят разными проектами, всячески заинтересовать их наукой, высокими технологиями, и с удовольствием будем сотрудничать с Кружковым движением НТИ. Готовы координировать эту работу в базовых школах РАН, чтобы они стали точками развития и притяжения увлеченных новыми технологиями ребят в инициативы Кружкового движения - Олимпиаду НТИ, различные проекты и в области гражданской науки, например, по анализу космических снимков и многих других", - сказал вице-президент РАН, академик , которого процитировала пресс-служба.
Он отметил, что в России под шефством РАН находятся 108 лучших школ в 32 регионах страны. Больше всего (пять базовых школ) работают в . Они были отобраны по результатам выступления учеников во всероссийских олимпиадах, ЕГЭ, поступления выпускников в ведущие вузы. Академия наук активно работает со школьниками, проводит лектории и встречи с учеными, интеллектуальные конкурсы и соревнования, конференции, реализует научно-популярные проекты, стараясь заинтересовать учащихся наукой, высокими технологиями, исследовательской деятельностью.
"Поддержка Российской академии наук и включение в орбиту Кружкового движения ее базовых школ позволит охватить и вовлечь в Кружковое движение НТИ еще больше талантливых ребят. Российская академия наук - это мощный центр компетенций по прорывным направлениям. И став наставниками технологических проектов кружковцев ведущие ученые смогут передать свой бесценный опыт молодому поколению", - процитировали в пресс-службе лидера рабочей группы НТИ "Кружковое движение" .
Кружковое движение НТИ - всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель - сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект "Наука", согласно целям которого в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.