В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выдающиеся волгоградцы получили госнаграды от губернатора

Сегодня в Зале воинской и трудовой славы состоялось торжественное вручение наград федерального и регионального уровней. Высоких званий удостоены жители региона, которые внесли большой вклад в укрепление, развитие и процветание Отечества и добились высоких профессиональных результатов в разных сферах деятельности. Государственные награды из рук губернатора получили ветераны, представители научного сообщества, предприятий и организаций, работники культуры.

Выдающиеся волгоградцы получили госнаграды от губернатора
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Открывая церемонию, Аобратил внимание на символичность того, что вручение высоких наград происходит накануне государственного праздника – Дня Конституции РФ и прошедшей 5 декабря даты – 84-летия со дня образования Волгоградской области.

воинской и трудовой славы Волгоградской области государственные награды вручаются людям, которые свою жизнь посвятили служению Отечества, своему любимому делу и добились высоких профессиональных, трудовых и творческих достижений, – сказал Андрей Бочаров, обращаясь к участникам мероприятия. – Каждый из вас трудится с полной самоотдачей, вносит большой личный вклад в укрепление, развитие и процветание нашего Отечества. Для меня большая честь от имени Президента России, от имени жителей Волгоградской области вручить вам сегодня государственные награды Российской Федерации и награды Волгоградской области.

По инициативе ветеранского сообщества и при поддержке губернатора, а также депутатов облдумы в год 75-летия Победы звание «Почетный гражданин Волгоградской области» по праву было присвоено известному соотечественнику – ветерану, участнику легендарного военного парада на Красной площади, защитнику Москвы, кавалеру пяти ордрасной Звезды Михаилу Васильевичу Терещеской обстановкой нагрудный знак, грамоту и удостоверение из рук губернатора приняла дочь ветерана – Татьяна Терещенко.

– Михаил Васильевич очень хотел присутствовать на награждении, но не смог в связи с сегодняшней обстановкой, – отметила Татьяна Терещенко. – Он полон сил, энергии и большой благодарности за это звание лично Андрею Ивановичу и тем, кто его поддержал. Михаил Васильевич очень переживал, волновался, его переполняет чувство гордости. Это награда, которая его вдохновляет. Символично, что она присвоена в год 75-летия Великой Победы. Это показатель того, что к ветеранам в нашем регионе относятся с особым уважением и почтением.

Высокую оценку своего труда в области научно-педагогической деятельности получил научный руководитель, заведующий кафедрой техуниверситета Владимир Лысак. Волгоградскому ученому согласно указу Президента РФ вручили орден Александра Невского.

честь получить эту награду, – признался в ходе церемонии Владимир Лысак. – Я отношу ее к результативному труду всего коллектива нашего университета. Считаю, что сегодня мы должны вспомнить ветеранов, руководителей научных школ, создававших базу, которую мы используем сейчас. Благодаря им вуз развивается и будет продолжать это делать.

Ученый также поблагодарил региональных властей за особое внимание, которое уделяется опорному вузу, и отметил, что это способствует развитию университета, а значит, производства и экономики в целом.

– Завершаю словами: служил, служу и буду служить верой и правдой России и Волгоградской области, – сказал Лысак.

Награды за многолетний труд получили также и представители предприятий и организаций промышленности, АПК, транспортного комплекса и культурной сферы.

Так, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отметили шестерых жителей региона, которые осуществляют свою деятельность в области инновационных технологий, агропромышленного комплекса, железнодорожного хозяйства.

За вклад в развитие отечественной культуры и искусства актеру ТЮЗа Андрею Селиверстову сегодня было звание заслуженного артиста РФ, а директор государственного ансамбля песни и пляски «Казачья воля» Николай Семененко стал заслуженнытуры.

Кроме этого, званием «заслуженных» были отмечены работники сферы сельского хозяйства и нефтяной сферы.