В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пропущенные лекции и благотворительность: Главархив делится документами Афанасия Фета

Ещё при жизни получил заслуженное признание: стал первым полным лауреатом Пушкинской премии, был избран членом-корреспондентом Императорской , получил придворное звание камергера. В Главархиве хранятся документы, связанные с именем Афанасия Фета.

Видео дня

Большой интерес представляют материалы 1838–1840 годов, когда поэт учился в Императорском на философском, а затем словесном факультетах. Так, в списке студентов и слушателей I курса философского факультета за 1838/1839 учебный год отсутствуют сведения об успеваемости Афанасия Фета. Из-за слабого здоровья он был вынужден пропускать лекции. И в 1839, и в 1840 годах студент подавал рапорты на имя инспектора Императорского Московского университета о невозможности посещения занятий по причине болезни. Любопытно отметить, что в документах этого периода фамилия поэта пишется как через «е», так и через «ё».

Поэтическое дарование Афанасия Фета, проявившееся ещё в подростковом возрасте, нашло отклик у публики. Стихотворения поэта публиковались в журналах «Москвитянин», «Отечественные записки», «Современник». Издавались и поэтические сборники автора, его переводы, статьи и воспоминания.

Афанасий Фет занимался и благотворительной работой. Это подтверждают документы, которые тоже хранятся в Главархиве. Так, в 1868 году поэт организовал в помещении Артистического кружка в Москве литературные чтения в пользу голодающих Мценского уезда Орловской губернии. Перед публикой выступили , Алексей Писемский и сам Афанасий Фет, а также актёры и любители классической литературы. Программа литературного вечера состояла из чтения отрывков из «Войны и мира» , «Василисы Мелентьевой» Александра Островского, «Германа и Доротеи» Гёте, «Ипохондрика» Алексея Писемского и других.

Творчество Афанасия Фета заслужило признание выдающихся русских литераторов: , , Евгения Баратынского, , , Ивана Тургенева, и многих других. И в наши дни лирические стихотворения поэта находят искренний отклик у читателей.