В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кабмин утвердил состав правкомиссии по русскому языку

, 29 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ подписал распоряжение об утверждении состава правительственной комиссии по русскому языку. Как указывается в сообщении пресс-службы кабмина, распространенном в четверг, в состав комиссии вошли заместители министров, ректоры ведущих отечественных вузов, ученые, преподаватели и журналисты - всего 43 человека.
Председателем комиссии назначен министр просвещения . В нее также вошли заместитель генерального директора ТАСС , замглавы Ольга Ярилова, руководитель , заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" , ректор Санкт-Петербургского государственного университета , ректор , ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов, ректор Олег Ястребов, ректор Российского педагогического университета им. Герцена , ректор Литературного института им. Горького , директор Института русского языка им. Виноградова Мария Каленчук, ректор Государственного института русского языка им. Пушкина , заместитель руководителя телеканала "Культура" Александр Ефимович и другие.
В мае сообщалось, что проект создания правительственной комиссии по русскому языку был разработан министерством просвещения во исполнение поручения президента о создании межведомственной структуры, на которую будет возложена экспертиза грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, а также правил русской орфографии и пунктуации. Проект предполагал, что правкомиссия будет также заниматься выработкой эффективных и согласованных действий по реализации государственной политики в сфере сохранения, защиты и развития русского языка государственного в РФ и по его продвижению за рубежом. В 2013-2018 годы при правительстве действовал Совет по русскому языку. Сейчас существует президентский Совет по русскому языку.