В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Центры WorldSkills реализуют программу помощи безработным россиянам

- У компании стало меньше заказов, и мне сказали: извини, опытных сотрудников оставим, а для тебя работы нет. Новую я найти не смог, - рассказал Станислав. - Узнал о правительственной программе переобучения. Решил попробовать себя в поварском деле.
В Орловском техникуме технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова парень учился на повара около месяца: готовил холодные закуски из рыбы, горячие блюда из мяса с гарнирами, десерты. На днях сдал экзамен по международным стандартам WorldSkills. Эксперты - опытные повара попробовали его блюда, остались сытыми и довольными.
- Получу официальный документ об образовании. Место работы уже присмотрел на одном из предприятий общепита. Обещают "на старте" 21 тысячу рублей, - делится планами Станислав.
Программу по профессиональному обучению россиян, пострадавших из-за COVID-19, реализует Союз "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)" и Министерство просвещения РФ. Цель - поддержать людей, у которых возникли проблемы с работой, дать им новые навыки. Из бюджета выделено более 2,9 млрд рублей.
Можно "прокачать" себя на курсах по веб-дизайну, выпечке осетинских пирогов, мехатронике, монтажу кабельных сетей. А еще выучиться на визажиста и стилиста, кондитера, плотника, мебельщика... Выбор огромный.
Обучение идет в онлайне и в центрах WorldSkills на базе вузов и колледжей, оснащенных самым современным оборудованием. И здесь же учатся студенты по другой программе - "Навыки мудрых". С 2020 года получить новую профессию бесплатно можно людям старше 50 лет.
Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов /