В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кто будет кормить оренбургских школьников в 2021 году?

Перед началом осенних школьных каникул в подняли вопрос организации школьного питания в будущем году.
В администрации города сообщили, что из 84 местных школ, 15 работают с полным циклом производства, 47 школ – с доготовочной столовой, 22 школы - со столовыми по типу буфетов. При этом у 70 школ к 1 января 2021 года заканчивается срок договоров на обеспечение школьным питанием. Все они имеют право либо войти в совместную закупку, либо провести конкурс самостоятельно, поскольку каждое учреждение является автономным.
При этом ранее в СМИ муссировали слухи, что в город на конкурс должен прийти новый поставщик, которому, якобы, могут предоставить привилегии.
«Речи о едином лоте, не идет, в силу того, что для этого нет никаких законных оснований», - подчеркнула во время заседания круглого стола заместитель Главы города по социальным вопросам .
Во время обсуждения участникам еще раз напомнили, что сам по себе трехсторонний механизм питания школьников связано с введением бесплатного питания для учеников 1-4 классов с 1 сентября текущего года. Предложение об этом ранее внес Президент .
«Ранее плательщиком выступал родитель. Сейчас это участие исключено из договорных отношений. В них должны остаться только заказчик (бюджет) и исполнитель (поставщик услуг)», - добавила Елена Иванова.
Для родителей учеников 5-11 классов также есть важная новость – кормить детей будет тот же поставщик, с которым заключат договор на обеспечение питанием учащихся 1-4 классов. В городском администрации пояснили, что пока нет возможности разместить для одного учреждения двух и более поставщиков.
В конкурсных процедурах смогут участвовать все организаторы питания, в том числе действующие КШП. Родители, в свою очередь, остаются контролерами качества питания, входя в состав, к примеру, бракеражной комиссии.
Договоры с действующими поставщиками могут продлить до конца 2020 и 2021 гг, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Но окончательно решение пока не принято – все заинтересованные могут направить предложения по вопросу питания в адрес городского управления образования.