В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В школах Амурской области вместо столовых могут появиться кафе

, 6 октября. /ТАСС/. Губернатор заявил, что правительство готово выделять средства на переоборудование школьных столовых в формат кафе. Инициативу он выразил на совещании по организации бесплатного горячего питания в школах, которое прошло при участии замминистра просвещения , сообщает во вторник пресс-служба правительства региона.

"Согласен, что важно не просто кормить детей, но и воспитывать их. Здесь все играет роль: оформление столовых, то, как одеты работники, как они себя ведут. Также стоит обратить внимание на такие новые практики, как открытие школьных кафе. Мы готовы выделять средства на современную мебель и оформление", - цитирует пресс-служба слова губернатора.

Видео дня

"Школьное кафе" - проект по комплексной реконструкции школьных столовых, основная цель которых - повышение культуры питания детей, превращение школьной столовой в место общения и отдыха учеников.

До конца года в школах Амурской области завершится процесс модернизации оборудования столовых, на это из регионального бюджета выделили 120 млн рублей. "Главная задача - не просто обновить старое оборудование, срок службы которого истек, а заменить его на современное, энергосберегающее. Оно упростит и ускорит приготовление и позволит сохранить полезные свойства продуктов. Новое оборудование приобретается исходя из рекомендаций Амурского колледжа сервиса и торговли, где создана площадка WorldSkills по компетенции "Поварское дело", - сказала министр образования и науки области .

В послании Федеральному собранию президент России предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с 1 по 4 классы в России. По его словам, в тех регионах, где уже есть техническая готовность, это нужно сделать с 1 сентября 2020 года, а в целом по стране подобная мера должна быть реализована не позднее 1 сентября 2023 года.

Бесплатное горячее питание для 42 тыс. учащихся начальной школы в Приамурье организовано с октября 2019 года. Тогда стоимость одного бесплатного завтрака составляла 25 рублей в южных территориях области и 35 рублей - в северных. С нового учебного года благодаря федеральному софинансированию, стоимость увеличена до 63 и 73 рублей. Работа над типовым меню школьного питания в регионе продолжится до конца года, при его разработке учитывается мнение родителей.