На Сахалине стартовал чемпионат для людей с инвалидностью "Абилимпикс-2020"

, 6 октября. /ТАСС/. Торжественная церемония открытия V регионального чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс-2020" состоялась во вторник утром в Южно-Сахалинске. Мероприятие продлится до 9 октября включительно, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства образования .
Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" является одним из проектов АНО "Россия - страна возможностей", он закреплен в мероприятиях национального проекта "Образование". Проект дает многим людям с инвалидностью мотивацию к получению профессионального образования, содействует их трудоустройству.
"Чемпионат стартовал, площадки начали работу. В церемонии открытия чемпионата приняли участие заместитель председателя правительства Сахалинской области , министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева, руководители учреждений профессионального образования, работодатели, представители предприятий и общественности, эксперты и участники соревнований", - сообщили в пресс-службе министерства.
По информации областных властей, чемпионат проходит по 22 компетенциям одновременно на нескольких площадках, расположенных в профессиональных образовательных организациях Сахалина. В этом году принять участие в соревнованиях вызвались 209 человек: 93 школьника, 52 студента, 54 специалиста и впервые 10 дошкольников. Оценивают работу конкурсантов 103 эксперта. Проводить мероприятие помогают 120 волонтеров.
Традиционно в дни проведения чемпионата запланирована выставка творческих работ людей с инвалидностью. Помимо этого, проведут деловую программу, включающую всероссийскую научно-практическую конференцию "Образование лиц с ОВЗ в системе СПО: проблемы, опыт перспективы". Имена призеров и победителей регионального чемпионата назовут 9 октября на торжественной церемонии закрытия и награждения. По итогам "Абилимпикса" сформируют команду Сахалинской области для участия в финале Национального чемпионата.
Сахалинская область присоединилась к движению "Абилимпикс" в 2016 году. Тогда чемпионат провели только по шести компетенциям с 47 участниками. С каждым годом их количество увеличивалось. В 2019 году свои умения по 19 компетенциям показали 120 школьников, студентов и работающих специалистов в возрасте от 14 до 65 лет. В том же году по итогам Национального чемпионата Сахалинская область вошла в топ-20 регионов в медальном зачете, заняв 18 место.
О нацпроекте
Нацпроект "Образование" инициирован президентом РФ и рассчитан на период с 2019 до 2024 год. Его общий бюджет по стране составит 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.
18+