Применение органической продукции в питании детей нужно сделать приоритетным, так как она производится без минеральных удобрений, пестицидов и других вредных веществ, что соответствует принципам здорового питания. Об этом заявила замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, сообщает пресс-служба палаты.
«Важно организовать поставки в сферу организации питания школьников необходимого объёма продукции безопасной и высокого качества, в том числе рассмотреть возможность поставок органической продукции», — заявила сенатор на совещании по повышению роли АПК в обеспечении питанием школ.
Для этого, по словам Зленко, нужно решить ряд вопросов по нормативно-правовому обеспечению приоритетности закупок отечественных продуктов, организации необходимого контроля их качества и безопасности. Учитывая высокие цены на органическую продукцию, необходимы меры поддержки её производителей, указала парламентарий.
Она напомнила, что с 1 сентября в российских школах приступили к реализации закона о горячем питании учеников. Законом не допускается использовать для питания детей продукты, изготовленные с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.
Закон, гарантирующий горячее, бесплатное, здоровое и сбалансированное питание для всех учеников начальных классов, был разработан парламентариями во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным в рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Согласно ему, всех учеников с 1-го по 4-й класс независимо от достатка семьи должны обеспечивать бесплатным горячим завтраком или обедом за счёт федерального и регионального бюджетов.
Ранее президент Владимир Путин потребовал от Роспотребнадзора вести контроль качества детского питания в школах.