В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Замглавы Мосгорсуда пожаловался на нежелание москвичей быть судьями

Коренные москвичи не охотно идут работать судьями, поэтому вакантные должности приходится замещать выходцами из других регионов . Об этом 30 сентября заявил заместитель председателя на заседании законодательного собрания столицы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Во время рассмотрения вопроса о назначении кандидатур мировых судей в столице депутат () поинтересовалась, почему среди кандидатов мало уроженцев столицы. В ответ Фомин сообщил, что работа судьи в Москве непростая — нагрузка выше, чем в регионах РФ, а зарплата по столичным меркам не самая большая, на которую может претендовать опытный юрист. В то же время их деятельность периодически подвергается критике, что не добавляет москвичам с юридическим образованием желания работать в судебной системе.

«Москвичи это видят, поступают в вузы, и выбирают, после того как они оканчивают престижные образовательные учреждения, они выбирают другие структуры, где они получают более высокооплачиваемую и спокойную работу. В регионах ситуация другая — зарплаты ниже и судьей стать труднее. Поэтому приезжают к нам из регионов. Но в результате получается тот недостаток, что качественное юридическое образование, которое даётся в 4 5 вузах, все-таки до нас доходит немного с фильтрами в силу огромной загрузки и не очень большой благодарности к данной профессии. Но мы же не можем силой заставить выпускников идти работать в судебную систему», — сказал Фомин.