В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Российские вузы расширяют экспорт образования в Южную Азию

На втором этапе выставки-ярмарки «Российское образование – 2020» прошла онлайн-конференция о поступлении иностранных студентов в российские вузы и начале учебного года в условиях пандемии. В дискуссии поучаствовали депутат , президент компании «Центр международного образования», профессор Сайед Камруззаман, руководитель представительства Россотрудничества в Федор Розовский и представители десятка российских вузов.
Российские вузы расширяют экспорт образования в Южную Азию
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Сергей Веремеенко в своем выступлении отметил, что продвижение отечественного образования – один из приоритетов внешней политики . Он убежден, что привлекательным российское образование сделает не только сам процесс обучения, но и дальнейшее трудоустройство студентов в России.
«Недавно принятое решение о том, что иностранные студенты могут работать в России на основании студенческой визы, будет этому способствовать. Мы также рассмотрим вопрос предоставления виз для выпускников российских вузов, которые позволят им остаться в стране и найти работу по полученной специальности», – добавил депутат.
В свою очередь Сайед Камруззаман отметил: в начале пандемии было опасение, что иностранные студенты, в том числе молодежь из Индии, будут отдавать предпочтение образованию внутри страны. Однако спрос сохранить удалось.
«Это стало возможным благодаря слаженной работе «Центра международного образования», Россотрудничества и российских вузов. Центр также подготовился к набору абитуриентов в условиях пандемии. И он прошел безупречно с соблюдением всех законодательных норм Индии и России», – подчеркнул профессор.
Образовательный процесс у поступивших ранее студентов также удалось наладить, отмечает Камруззаман. Студенты из Индии, которые остались в России в период ограничительных мер, преимущественно обучаются дистанционно, но по возможности вуз организует им и очные занятия. Те, кто обучается из Индии дистанционно, получают ту же программу.
Профессор также затронул тему образовательных программ, которые больше всего интересуют студентов из других стран. Если раньше в приоритете были медицинские вузы, то сейчас молодежь обращает внимание на гуманитарные и технические, заметил Сайед Камруззаман.
В недавней образовательной выставке, по его словам, приняли участие ректор Уфимского нефтяного технического госуниверситета Олег Баулин, ректор Марийского госуниверситета , ректор Нижегородского государственного лингивстического университета , руководитель международного направления Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна Алексей Пастухов, проректор Санкт-Петербургского горного университета Руслан Бабкин, куратор международного направления Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения , проректор Московского политехнического университета Игорь Соппа.
«Ну и конечно было очень приятно видеть наших давних партнеров, руководителей медицинских вузов – ректора Пермского медуниверситета Ирину Петровну Корюкину, проректора Тверского медуниверситета , декана факультета иностранных студентов Оренбургского медуниверситета Антона Мирончева. С этими вузами у нас сложились давние, и очень продуктивные отношения», – добавил Камруззаман.
Справка «ФедералПресс»:
Сайед Камруззаман, доктор медицинских наук, профессор, гражданин России. Президент «Центра международного образования» – компании, являющейся крупнейшим игроком на рынке экспорта образования, со 100 % долей российского капитала. Последние 20 лет занимается экспортом российского образования на территории Индии. Последние годы «Центр международного образования» занимается развитием инфраструктуры для проживания и обучения иностранных студентов, разработкой проектов по созданию международных образовательных кампусов на территории РФ. Соглашение о строительстве такого объекта подписано между правительством Пермского края при поддержке России. Аналогичные планы у компании в Оренбургской области. Ведутся переговоры с другими регионами РФ.
Фото: личная страница Сайеда Камруззамана в Instagram, rs.gov.ru