В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Курской области родители учеников обжалуют решение суда о закрытии Леоновской школы

Апелляцию уже направили в вышестоящую инстанцию
В Курской области родители учеников обжалуют решение суда о закрытии Леоновской школы
Фото: Курские известияКурские известия
Напомним, о ликвидации Леоновской школы в Большесолдатском районе учителя и родители узнали в июне 2020 года. Чиновники решили, что около 7 миллионов в год на обучение 10 детей – слишком большая сумма. Люди не согласились с такой позицией. По результатам опроса населения, ни один житель деревни не поддержал закрытие школы, 124 человека высказались против. Они писали губернатору, в , президенту, в и даже направили иск в суд. Однако 26 августа на первом же заседании суд поддержал позицию главы района .
Возражения
Родители не смирились с решением суда первой инстанции. Они уже подготовили и направили в Курский областной суд апелляционную жалобу. По мнению 24 жителей села, решение Большесолдатского районного суда было необоснованным и подлежит отмене. Родители по-прежнему считают, что их мнение не учли при вынесении решения о ликвидации школы. Они настаивают, что мнение выяснили, но не приняли их во внимание.
«Доказательство тому - заключение комиссии об оценке последствий ликвидации школы от 05.06.2020, постановление Администрации Большесодатского района от 08.06.2020 251, в которых нет ни единого слова, о том, что мнение жителей при принятии данных актов учтено».
То есть голоса жителей подсчитали и всё. В своей апелляции родители обращают внимание, что чиновники восприняли в качестве синонима два разных термина.
«По ошибочному убеждению представителями ответчика понятия «выяснить» и «учесть» в данном случае используются как синонимы. Ссылаясь на ранее действовавший закон об образовании, который предусматривал в качестве обязательного условия принятия решения о ликвидации школы именно «согласие схода граждан», ответчик в действующем законе новую формулировку «с учётом мнения жителей» расценивает как необязательное условие».
Кроме того, авторы апелляции уверены, что была нарушена сама процедура опроса. Проводили его учителя ликвидируемой школы, а не специально созданная комиссия (как того требует закон). А оценка последствий принятия решения о ликвидации школы выполнена с нарушениями обязательного Порядка, установленного приказом комитета образования и науки Курской области от 09.12.2013 1-1223.
Кстати, закона, устанавливающего минимальное число учащихся, необходимое для функционирования школы – не существует. Как нет и нормативных правовых актов, которые считают малочисленность обучающихся основанием для ликвидации. Администрацией Большесолдатского района не представила доказательства неэффективности финансовых затрат на организацию образовательного процесса в МКОУ «Леоновская ООШ». Чиновники так же не объяснили, каким образом была определена эта неэффективность, какие показатели, критерии и расчёты использованы для её определения.
«Администрацией Большесолдатского района сделан вывод о неэффективности финансовых затрат на организацию образовательного процесса в МКОУ «Леоновская ООШ» лишь на основании субъективного мнения учредителя, обоснованного не совсем корректной формулировки «на 10 детей 6 млн. рублей», - пишут авторы апелляции.
Пока суд да дело
В этих угрожающих жизни детей условиях, родители большинства учащихся ликвидированной школы (7 из 10) отказались от обучения в Любостанской школе и отдали своих детей в учебное заведение соседнего Обоянского района, расположенную в 2 км.
При этом, школа, в которую дети были вынуждены перейти, в значительной степени уступает закрытой: в ней печное отопление, два маленьких здания, где нельзя проводить полноценные праздничные мероприятия, нет спортивного зала и библиотеки, а до столовой надо идти.
Дошкольники, посещающие подготовительные занятия, вынуждены добираться до Любостанской школы пешком 10-12 км. Потому что автобус работает для школьников. Одна из семей по этой причине отложила поступление ребенка в 1 класс. Это разве не нарушения прав детей?
Суду были представлены и фотографии с изображением остановки, автомобильной дороги, паспорт школьного маршрута с указанием расписания автобуса в 8.30 и 16.40. И сами представители ответчика в суде подтвердили, что Администрацией не рассматривался вопрос ни по продленке, ни по дополнительному питанию, ни по приведению школьного маршрута в соответствие с требованиями.
Подробнее: В Курской области суд отказал жителям деревни, просившим не закрывать школу