В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Думский комитет поддержал законопроект об обучении детей-сирот за счёт бюджета

Комитет по образованию и науке 16 сентября одобрил и рекомендовал палате принять в первом чтении проект закона о праве детей-сирот, а также детей, оставшихся без обеспечения родителей, получать высшее образование за счёт бюджета. Об этом сообщает ТАСС.
Думский комитет поддержал законопроект об обучении детей-сирот за счёт бюджета
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
«Главной задачей данного законопроекта является законодательное закрепление мер социальной справедливости, нашедшей своё отражение в предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, права на получение высшего образования за счёт средств соответствующего бюджета», — отмечают авторы инициативы.
В 1992 году у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, появилось право поступать в вузы вне конкурса при успешной сдаче экзаменов. Между тем в законе «Об образовании в РФ» за данной категорией граждан закреплено только право преимущественного зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний наравне с другими льготными категориями граждан. «Таким образом, в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа произошло существенное снижение достигнутого ранее уровня государственных гарантий, связанных с доступностью получения высшего образования», — пояснили разработчики проекта.
Парламентарии предлагают прописать в законе, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счёт бюджета в пределах установленной квоты. Депутаты комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении, но отметили, что документ нужно будет проработать ко второму чтению.
«Парламентская газета» в мае сообщала, что законопроект о бессрочной льготе для детей-сирот при поступлении в высшие учебные заведения внесли депутаты от и . В настоящее время такое право установлено в том числе для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства.