Этнографическая олимпиада расширяет свои границы

С сентября в Московской этнографической олимпиаде смогут принять участие все желающие. О ней мы поговорили с председателем Комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при , руководителем центра «Этносфера», профессором МПГУ .

Этнографическая олимпиада расширяет свои границы
© Вечерняя Москва

— Елена, этнографическая олимпиада « — столица многонациональной » проходит в Москве не первый год. Чем может заинтересовать москвичей ее новый этап?

Видео дня

— В новом этапе олимпиады, который начнется в сентябре, смогут принять участие не только школьники и студенты, но и вообще все желающие. Кстати, для лидеров олимпиады предусмотрены интересные призы. Среди них — поездка в один из культурных центров России, мастер-классы по национальным кухням, танцам, проживание на территории этнографического парка-музея и другие призы.

— Можете назвать самые интересных факты, которые многие из нас не знают о народах России?

— Например, многие не знают, что в Приамурье из кожи, в том числе из чешуи речной рыбы, делают женское белье. Что гостя на Кавказе нельзя спрашивать, куда и зачем он едет, в течение первых трех дней его пребывания в доме. Что для многих северных народов России приметой прихода весны является не появление ласточек и соловьев, а возвращение с юга привычных для нас ворон. Что в список нематериального наследия включены и некоторые национальные виды спорта народов России. Да мало ли интересных фактов, о которых можно узнать, решая нашу Этнографическую олимпиаду!

— На ком вы сначала тестируете вопросы, составленные для ее участников?

— Сначала на членах большой семьи и на коллегах по работе. На других экспертах — составителях вопросов. Потом на своих студентах, которые учатся на факультете регионоведения и этнокультурного образования, а также на кафедре культурологии Московского педагогического государственного университета.

— А вы смогли бы ответить на такие вопросы в школе или студенчестве?

— В школе вряд ли смогла бы. Я оканчивала школу в 1995 году, места этнографическим знаниям в то время в учебной программе не нашлось. А этнологией я заинтересовалась уже при обучении на историческом факультете . Вот там уже — да, смогла бы ответить на большинство наших вопросов, как мне кажется. Наверное, и мои друзья с мехмата и физфака примерно на половину ответили бы… ребята были вполне интересующиеся.

— Что больше всего удивляет из ответов участников?

— К сожалению, иногда удивляет очень низкий уровень знаний современных молодых людей. Но задача нашего проекта — не просто проверить знания, а заинтересовать и мотивировать к поиску правильного ответа, можно и с использованием интернета и социальных сетей.

— Что, по вашему мнению, олимпиада дает участникам, кроме расширения кругозора?

— Прежде всего Олимпиада формирует понимание, что все мы — жители очень большой и очень разной, многонациональной страны. По моему мнению, это важная часть российской гражданской идентичности, о развитии которой сейчас много говорят «в верхах». Полагаю, что, находя ответы на вопросы олимпиады, дети и взрослые привыкают учитывать этнокультурный аспект в общении с представителями разных народов, корректируют свое поведение в многонациональных компаниях. Надеюсь, у участников возникает желание узнать больше об этнокультурном разнообразии Москвы, а возможностей для этого сейчас много.

СПРАВКА

В этом году для Московской этнографической олимпиады был создан специальный сайт (Этномосква.рф). Также у нее есть свое мобильное приложение.

Читайте также: Певица Согдиана: У моих детей есть тюбетейки и костюмы разных национальностей