В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Общественники проконтролируют питание в волгоградских школах

С 1 сентября все ученики начальных классов, с первого по четвертый, будут обеспечены горячим питанием в школах. До 2023 года предстоит отработать все механизмы этого проекта, в том числе наладить общественный мониторинг за качеством питания. Он будет проводиться регулярно в каждом регионе, на его основе раз в полгода нужно подавать отчет в федеральный центр. Сегодня волгоградские общественники обсудили все эти нюансы на совещании в Общественной палате региона.

Общественники проконтролируют питание в волгоградских школах
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Питание: не только польза, но и вкус

Видео дня

Тема школьного питания приобретает особую актуальность в преддверии начала учебного года и в соответствии с новыми поправками к ФЗ-47 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Заместитель председателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов Светлана Казаченок напомнила, что 15 января этого года в своем обращении к Федеральному собранию Президент РФ говорил о необходимости бесплатного горячего питания для школьников.

– В связи с этим в федеральный закон внесены изменения и с 1 сентября начнется реализация проекта, в рамках которого ученики 1–4-х классов получат бесплатное горячее питание, – отметила Светлана Юрьевна. – В уже с 2019 года первоклассники получают бесплатные завтраки. Наша задача – проконтролировать выполнение закона и обеспечение детей качественным сбалансированным питанием.

Первый отчет Президенту РФ об исполнении его поручения нужно будет представить уже 1 февраля 2021 года.

– Волгоградская область на 100% готова к обеспечению школьников горячим питанием, для этого выделены федеральные субсидии – 2 миллиарда рублей на два года, во всех школах подготовлены пищеблоки, даже в малокомплектных школах, – заявила член Общественной палаты региона Софья Жилина. – Для одного школьника предусмотрено 35–40 рублей, чтобы раз в день он получал горячий завтрак, при этом меню должно быть разнообразным и отличаться для первой и второй смены. Это социальная поддержка семей с детьми.

Рестораторов зовут на помощь

Главная задача этого проекта – вырастить здоровое поколение и привить ему культуру правильного питания. Для этого нужно организовать системный мониторинг школьного питания, обобщить результаты и сделать выводы. На базе региональной Общественной палаты планируется создать рабочую группу по общественному мониторингу, на этой площадке будут обсуждаться возникающие проблемы, после чего с ними выйдут напрямую к властям.

– Надо утвердить порядок проведения мониторинга и единый регламент, по которому будет оцениваться качество школьного питания, сбалансированность меню, вес порций, их температурный режим, уровень отходов, и периодически делать срезы – опросы и анкетирование детей и родителей, – считает Софья Жилина. – Рабочая группа будет систематизировать полученную информацию, которая ляжет в основу отчета Президенту РФ, привлекать заинтересованные службы и обращаться во все уровни власти.

Президент АНО «Институт отраслевого питания» напомнил, что культура питания начинается с семьи, но современные родители не всегда правильно кормят своих детей. Сейчас предпочтение отдается вредной еде – это чипсы, газированные напитки, гамбургеры и другой фастфуд, из-за чего нельзя вырастить здоровую нацию. Поэтому государство озаботилось этой проблемой и окажет социальную помощь.

– Если в семье два школьника и они учатся 21 день в месяц, то им нужно 3 тысячи рублей на горячие завтраки, теперь эти средства будет выделять государство, – говорит Чернигов. – Но нужно учесть все нюансы, иначе несъеденная каша на тарелках – впустую потраченные миллионы бюджетных рублей. Это касается и меню, оно должно быть не только сбалансированным по всем питательным веществам, но и нравиться детям. А для этого можно подключить местных рестораторов, которые к тому же являются и родителями, чтобы они помогли школьному общепиту придать эстетики.

В качестве примера он привел проект, который будет реализовываться с 1 сентября этого года в Ярославской области. Его идея – привлечь региональных профессионалов из ресторанного бизнеса к совместной работе, повысить уровень школьных поваров, разработать ресторанное меню, но с учетом заложенных средств. Этот опыт могут взять на вооружение и другие регионы, в том числе Волгоградская область.

– Волгоградская область – единственный регион, который к ЧМ-2018 разработал меню для гостей из местных продуктов, и этот опыт можно применить для организации школьного питания, а также задействовать местных предпринимателей из общепита, – считает Светлана Казаченок.

Предусмотреть все

Не стоит сбрасывать со счетов родительский контроль. Родители могут прийти в школу и проверить чистоту столовой, меню, качество блюд и их температуру, сколько и чего дети не съедают, на основании чего можно пересмотреть меню. Не останется в стороне и , его специалисты тоже будут проводить мониторинг школьного питания и оперативно реагировать на жалобы родителей.

– В волгоградских школах созданы все условия, чтобы с 1 сентября ученики получали горячее питание, – подчеркнула представитель регионального Роспотребнадзора Лидия Павлова. – Если ранее в них не было столовых, то задействовали неиспользуемые помещения или сделали пристройки, обеспечили необходимой посудой и мебелью. Однако не во всех городских школах хватает посадочных мест из-за большого количества учеников. Чтобы решить эту проблему, специально составляется расписание занятий и посещения столовой, а также увеличивается время перемен. С 1 сентября школьники 1–4-х классов будут бесплатно получать горячее питание, а для старшеклассников прорабатываются варианты.

Также общественники коснулись вопроса компенсации школьного питания, если дети находятся на домашнем или дистанционном обучении. В нынешней нестабильной ситуации из-за пандемии нельзя исключать переход на удаленку, тогда они не будут питаться в школе, но деньги в бюджете уже заложены. В этом случае средства должны пойти на сухие пайки – продуктовые наборы.

– В советское время большое внимание уделялось школьному и здоровому питанию, пора вернуться к этому опыту, – подытожила директор волгоградской школы, член Общественной палаты региона . – В связи с пандемией мы не видели своих учеников пять месяцев, за это время они ели дома и вряд ли там формировались правильные пищевые привычки. Теперь нам предстоит исправлять ситуацию, чтобы вырастить здоровую нацию. Тут придется поработать всем вместе – и школе, и родителям, и общественникам, и властям, и надзорным органам.