В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Курской области суд отказал жителям деревни, просившим не закрывать школу

Впервые в регионе родители попытались оспорить решение чиновников о ликвидации малокомплектного учебного заведения
В Курской области суд отказал жителям деревни, просившим не закрывать школу
Фото: Курские известияКурские известия
О ликвидации Леоновской школы в Большесолдатском районе учителя и родители узнали в июне. Чиновники решили, что около 7 миллионов в год на 10 детей – слишком большая сумма. Люди не согласились с такой позицией. По результатам опроса населения, ни один житель деревни не поддержал закрытие школы, 124 человека высказались против.
Они писали губернатору, в , президенту, в и даже направили иск в суд. Однако 26 августа на первом же заседании суд поддержал позицию главы района .
Мнение народа не учли
– Иск отменить, школу закрыть, – объявляет жителям, дежурившим у школы, последний фермер в деревне .
Печальную новость из суда ему по телефону сообщает директор учебного заведения.
Александр, как и многие, до последнего боролся за школу. Готов был взять на себя многие расходы по её содержанию. Два года назад, когда заведение хотели закрыть из-за отсутствия внутри здания туалета, он за свои деньги санузел сделал. Но на этом претензии со стороны главы района не закончились.
– Он сказал, что в школе нет пластиковых окон. Предложил ему поставить их на первом и втором этажах за средства фермерского хозяйства. Потом он говорит: «Слишком большие затраты на электричество». Говорю: «Давай сделаю за свои средства проектно-сметную документацию, проведу газ». Он подумал и сказал, что это тоже дорого и платить за газ дорого, – вспоминает Александр Бабин. – Я здесь я учился с 5-го класса. Просто так оставить школу и разрушить её – для меня это шок. Как можно не понимать, что без школы села просто не будет? Школа – это всё.
Справка
Школа в Леоновке появилась в 1900 году, тогда там насчитывалось 44 ученика. Обучение проводилось всего 3 года. Нынешнее двухэтажное здание школы на 192 места было построено в 1969 году. Её возвели по личной инициативе председателя колхоза «Светлый путь» Михаила Шевякина. Так у жителей появилась возможность окончить восьмилетку, не выезжая за пределы деревни.
Сейчас в школе есть большая библиотека, музей, спортзал и столовая. Классы оснащены компьютерами, в здании есть тёплый туалет, спортзал с новыми тренажёрами. Никаких претензий к работе педколлектива малокомплектной школы нет.
В школе проходят праздники, жители деревни бесплатно посещают спортивный зал.
Люди боятся, что после закрытия школы здание превратится в руины. Так уже произошло со зданием ФАПа и почты, которые ликвидировали несколько лет назад.
– Нам не сказали, что будет со зданием школы. Как мы поняли, школа будет брошена, оставлена мародёрам, а мы будем за этим наблюдать, – говорит учитель начальных классов .
При ликвидации школы предусмотрен опрос жителей деревни. 3 июня 2020 года чиновники прошлись по дворам, чтобы узнать мнение селян.
Оказалось, что 124 человека – против закрытия (это 88,57% от всего совершеннолетнего населения), 0 – за ликвидацию школы.
Несмотря на это, 5 июня специальная комиссия в администрации Большесолдатского района провела заседание, где пришла к выводу, что решение о закрытии целесообразно.
– По мнению местных властей, школа неперспективна и экономически невыгодна. В нашей школе всего 10 учащихся и 10 дошкольников, которые пойдут учиться в ближайшие годы. Учителей всего 9 и ещё 5 человек обслуживающего персонала, – объясняют учителя.
8 июня в администрации Большесолдатского района было подписано постановление о ликвидации школы. Интересно, что в протоколе заседания комиссии чиновники одними из причин закрытия школы назвали отсутствие в здании туалета и спортзала. Их корреспондент «КИ» видела собственными глазами.
Жители деревни выступили против ликвидации.
– Принятие такого решения допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке его последствий. Но 6 из 7 членов, вошедших в состав комиссии, являются сотрудниками администрации Большесолдатского района. Почему в состав не включили представителей комитета образования, родителей, которые могут оценить реальные последствия принятого решения, представителей общественных объединений, действующих в сфере защиты прав и свобод детей? А ещё, ликвидация не допускается без учёта мнения жителей деревни. Администрацией Большесолдатского района нарушены обе нормы федерального закона «Об образовании в РФ». Мнение жителей, единогласно высказавшихся против ликвидации, не учтено, – считает адвокат Татьяна Хмелевская.
Битва за школу
Чего только не делали жители, чтобы спасти учебное заведение. Одна из учениц записала трогательное видео к губернатору .
– Просила Романа Владимировича, чтобы сохранил нашу школу, потому что, если не мы, то она просто погибнет. Мы каждый году убираем памятник героям, погибшим в Великой Отечесвтенной войне. Участвуем в конкурсах. Я не знаю, что будет, если её закроют, – говорит девочка, с трудом сдерживая слёзы.
После обращения родителей учеников известный писатель, депутат VII созыва, главный редактор журнала «Юность» и сайта «Свободная Пресса» снял видео и попросил сохранить школу.
– Давайте сделаем всё, чтобы спасти школу и чтобы деревня эта жила. Приговор должен быть отменён, – призывал в июне Сергей Шаргунов.
Были обращения к уполномоченному по правам ребёнка, в прокуратуру. Там выявили нарушения, допущенные администрацией при закрытии школы.
Из письма прокуратуры:
« прокуратурой области выявлены нарушения требований Порядка проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации муниципальной образовательной организации Большесолдатского района, включая критерии этой оценки, выразившиеся в непредставлении в комиссию всех необходимых документов, содержащих обоснование целесообразности ликвидации школы».
Что предлагают взамен
Учеников местные власти рекомендуют перевести в соседнюю Любостанскую школу, которая находится в 11 км от Леоновки. Возить детей будет школьный автобус. Но, по словам местных родителей, дошкольники, которые записались на подготовительные занятия, не имеют права ездить на этом транспорте и будут вынуждены ходить пешком.
Школьникам такой вариант тоже не подходит.
– Нам неудобно то, что нам предложили. Во-первых, детей возить далеко. Во-вторых, ничего конкретного не было сказано. Школьников не хотят забирать от домов. Забирать будут от остановки на окраине деревни. До неё идти два километра, – говорит многодетная мать Анастасия Нефёдова.
Кроме того, автобус будет забирать детей утром, а привозить вечером. Промежуточных рейсов и продлёнки власти не обещают.
– Вот как ребёнка-первоклассника с 8 до 5 часов вечера можно держать? Продлёнки не будет, с кормлением непонятно. Мой сын – ребёнок-инвалид, занимается по облегчённой программе по 8-му виду. У нас есть учитель – Людмила Васильевна, она с ним занималась. Я сотрудникам администрации задала сегодня вопрос: «А что будет с моим ребёнком, который умственно отсталый? И после 4 уроков что он будет в школе делать? А если он соберётся и уйдёт, кто за ним будет смотреть?». На этот вопрос не ответили. Ещё говорят, мы его в общий класс посадим, а сейчас он учится в коррекционном. Насколько нам известно, в спортзале Любостанской школы обнаружили грибок, а у нас всё в норме, – говорит местная жительница Ирина Бабурина.
Люди говорят, что, скорее всего, отдадут детей в школу села Верхнее Бабино Обоянского района. Она находится в паре километров от Леоновки. Там учатся 7 учеников, но учебное заведение располагается в нескольких зданиях. Что неудобно для детей и педагогов.
– Мы разговаривали с их учителями. Почем нельзя их перевести в нашу, удобную школу и так сэкономить бюджетные деньги? Почему нельзя в здании нашей школы сделать ФАП и , чтобы людям было удобно жить? – спрашивает Анастасия Нефёдова.
Куда пойдут учителя
Работникам школы предложили 0,25 ставки сопровождающего детей в автобусе, или же ставку посудомойки в Любостанской школе.
И показали, какие есть ставки в других учебных заведениях района.
– Директору были предоставлены бумаги с вакансиями по району. Он нас ознакомил. Но там были вакансии такие, что те учителя даже этих предметов не ведут. Вот английский язык 2 часа, ОБЖ и география 2 часа. А расстояние от Леоновки до тех сёл 18, 20 и 30 км. Вот за 2 часа учитель, который бы согласился на географию, со всеми доплатами он бы получал 1200 рублей в месяц, – говорит учитель начальных классов .
16 июля 2020 года иск селян был принят к производству Большесолдатским райсудом. Решение было принято в тот же день. У адвоката это вызывает недоумение.
– Судья не задал ни одного уточняющего вопроса ответчику, – говорит адвокат Татьяна Хмелевская.
Матери и дети, узнавшие о закрытии школы, не скрывали эмоций и плакали прямо на её крыльце.
– Неужели вообще нет ни одного чиновника, который возьмёт и поможет? Вот хотя бы один! Их же столько много. Куда нам ехать, куда нам уезжать со своих домов? Я живут тут 12 лет, куда мне ехать, чтобы мой ребёнок учился? – говорит многодетная мать Анастасия Нефёдова.
Жители решили бороться до конца и будут подавать апелляцию в Курский областной суд. Однако понятно, что 1 сентября в Леоновской школе первый звонок не прозвенит.
Алёна Мартынова