В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пандемия коронавируса не помешала экспорту российского образования

Пандемия в пока не утихает, как результат – в стране запрещено проводить массовые мероприятия. Осложнило ситуацию и то, что Индия пока не вошла в число стран, открытых для посещения российскими гражданами.
Пандемия коронавируса не помешала экспорту российского образования
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
В ходе двухдневного мероприятия, которое провел президент «Центра международного образования» Сайед Камруззаман, состоялась панельная дискуссия. В ней приняли участие депутат , представитель Россотрудничества в Индии Федор Розовский, ректор Оренбургского государственного медуниверситета , ректор Уфимского нефтяного университета Олег Баулин, ректор Пермского государственного медуниверситета Ирина Корюкина, ректор Марийского госуниверситета , а также руководители фирмы Rus Education. Выставку посетили более десяти тысяч индийских граждан, которые являются потенциальными абитуриентами российских вузов.
Характерная особенность выставки 2020 года заключается в том, что впервые в ней приняли участие ректоры не только медицинских, но также технических и гуманитарных вузов , которые заинтересованы в привлечении абитуриентов из Индии.
В ходе панельной дискуссии позицию России озвучил депутат Госдумы РФ Сергей Веремеенко. Он отметил, что экспорт российского образования в другие страны – это стратегический вопрос для России. Компания Rus Education привезла в нашу страну более 15 тыс. студентов, которые успешно отучились в российских вузах и нашли себе работу. Причем, не только в Индии, но и в самой России.
Коронавирус сейчас является единственным сдерживающим фактором развития экспорта российского образования, отметил Федор Розовский. Ситуация в Индии с коронавирусом остается пока очень напряженной. Однако вирус не смог отбить желание индийцев обучаться в России, пусть первое время и дистанционно.
«Мы настроены позитивно и хорошие возможности для набора студентов у нас есть», – отметил представитель Россотрудничества.
Ректор ОрГМУ Игорь Мирошниченко отметил, что университет еще до пандемии был готов к дистанционному образованию. И сейчас начало учебного года также планируется провести в дистанционном формате.
«Все условия для обучения у нас созданы, и наш университет с этим справится», – отметил Игорь Мирошниченко.
В настоящее время вуз занимает первое место в России по набору иностранных студентов. Аналогичную позицию высказала и ректор ПГМУ Ирина Корюкина. Строительство международного кампуса, который начинает «Центр международного образования» в Перми, позволит увеличить долю иностранных студентов, которая уже составляет 30 %.
Ректор УГНТУ Игорь Баулин рассказал о том, что в вузе уже давно ведется преподавание на английском и китайском языках. С помощью фирмы «Центр международного образования» и Rus Education университет планирует выходить на индийский рынок.
«Будем работать над расширением географии. Тем более что в Индии есть источники энергоносителей. Поэтому мы рассматриваем экспорт нашего образования и как продвижение наших опытно-конструкторских разработок», – отметил Игорь Баулин.
Руководитель «Центра международного образования», профессор Сайед Камруззаман поднял вопрос признания в Индии российского постдипломного образования (ординатуры). Для этого необходима помощь как законотворцев России, так и ректорского корпуса. В связи с тем, что российское образование становится все более востребованным среди индийский абитуриентов, в середине сентября компания планирует провести аналогичные выставки и с участием других вузов.
Справка «ФедералПресс»:
Сайед Камруззаман, доктор медицинских наук, профессор, гражданин России. Президент «Центра международного образования» – компании, являющейся крупнейшим игроком на рынке экспорта образования, со 100 % долей российского капитала. Последние 20 лет занимается экспортом российского образования на территории Индии. Последние годы «Центр международного образования» занимается развитием инфраструктуры для проживания и обучения иностранных студентов, разработкой проектов по созданию международных образовательных кампусов на территории РФ. Соглашение о строительстве такого объекта подписано между правительством Пермского края при поддержке России. Аналогичные планы у компании в Оренбургской области. Ведутся переговоры с другими регионами РФ.
Фото: rs.gov.ru