В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Алтае заявили, что справились с поручением о бесплатном школьном питании

Власти опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что регион оказался не готов к выполнению поручения президента России об организации бесплатного питания для учеников младших классов. Как сообщает сегодня, официальный телеграм-канал регионального правительства, в новом учебном году питание получат дополнительно 119 тысяч учащихся. Финансирование новых расходов будет осуществляться за счет федерального, краевого и муниципального бюджетов.
«В регионе для обеспечение горячим питанием школьников 1 4 классов проведён необходимый комплекс мероприятий совместно с Роспотебнадзором. Проведена паспортизация всех столовых, пищеблоков и посадочных мест.
Закуплено необходимое количество посуды и мебели, специальное технологическое оборудование для кухни, завершается ремонт столовых. На эти цели в этом году направлено 50 млн. рублей, в прошлом — 100 млн. рублей», — сообщили в министерстве образования Алтайского края.
Ситуацию прокомментировала руководитель фракции в Барнаульской городской думе Оксана Молодых. По её словам, реализация закона с 1 сентября в Алтайском крае была под вопросом в связи с неготовностью ряда малокомплектных школ.
«Звонки родителей школьников в приемную депутата от Алтайского края стали поступать в конце июля. 31 июля парламентарий был вынужден обратился к министру просвещения РФ за содействием во включении края в список регионов, где с начала этого учебного года должен заработать закон «о питании».
После вчерашнего совещания президента страны с министрами ждем оперативного изменения правил субсидирования субъектов по этим нуждам, утвержденным постановлением . Еще вчера в них содержалось такое условие для получения средств, как 100% готовность всех школ региона для организации питания. Одно учреждение не готово — субъект лишался всех средств. Теперь норму пообещали смягчить и выделить средства на все «готовые» к старту закона школы. С неподготовленными школами регионам также придется поработать», — пояснила Оксана Молодых.
Как уже сообщало ИА REGNUM, во время январского послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил ввести бесплатное горячее питание в российских школах для учеников 1 4 классов. Накануне, 11 августа, на совещании с правительством, глава государства вернулся к этой теме. О том, что часть регионов провалило поручение сообщал сайт URA.RU со ссылкой на неназванные источники.