В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ректоры творческих вузов Петербурга не допустят «профанации» в ходе приёма

В началась приемная кампания в творческие вузы. В отличие от прошлых лет в этом году вступительные экзамены из-за пандемии проходят по новым правилам. Некоторые из высших учебных заведений допускают дистанционную экзаменацию абитуриентов, другие, наоборот, требуют обязательного личного присутствия. Что ждет абитуриентов 2020 года, узнал корреспондент .

По словам ректора Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Семена Михайловского, ни о каком дистанционном прохождении вступительных экзаменов «на удалёнке» в его вуз речи быть не может.

Видео дня

«Наши абитуриенты не должны надеяться, что у нас будет онлайн-экзамен, мы этого даже не допускаем, — заявил ректор. — Восемь часов вести трансляцию, как он будет писать или рисовать — физически невозможно. Мы студентов берем из разных уголков земли и районов, и смотреть на то, что у них там происходит, ну, это просто профанация».

По словам ректора, для академии пандемия была большим ударом и испытанием системы, которая не была рассчитана на такие шоки. Кроме того, наполнение бюджета академии происходит за счет иностранных студентов, которых в этом году будет меньше обычного.

«Мы не знаем, когда это всё закончится, и когда пандемия будет завершена. Поэтому в этом году будут собираться заявки, портфолио, а затем студентов пригласят в Петербург для сдачи экзаменов по трем дисциплинам офлайн», — резюмировал Михайловский.

Экзамены будут проходить вживую в мастерских с ограничением по количеству людей в одном помещении. Вначале абитуриенты должны будут сдать общественные дисциплины, после чего, в середине августа, начнутся первые профессиональные испытания. К 28 числу последнего месяца лета прием студентов завершится.

«Сначала посмотрим общий уровень. Это позволит нам обнаружить наиболее талантливых студентов и поддержать их на творческих испытаниях», — сказал ректор.

Добавим, что вместе со вступительными экзаменами в вузе будет проходить и выпускная аттестация, защита дипломов.

«Мы отменили госэкзамены по просьбе студентов, и законодательство нам это позволяет. Хотя, архитекторы его все же сдавать будут, а живописцы, скульпторы и искусствоведы от этого освобождены», — подытожил Михайловский.

Ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова , в свою очередь отметил, что пандемия никому не пошла на пользу. По его словам, образовательный процесс в творческих вузах ориентирован на общение мастера с учениками, что обеспечить в полной мере в новых условиях было сложно. Однако музыканты — люди слуха, поэтому в вузе уже практически завершили итоговую государственную аттестацию.

«Мы смогли освоить онлайн-формат, прослушивая записи наших выпускников. Некоторые материалы смогут войти в «золотые» фонды консерватории, — констатировал спикер. — Музыкантам намного легче, им не нужно смотреть на абитуриента или испытуемого, им нужно их слушать».

Васильев посетовал, что из-за коронавирусной эпидемии вузу пришлось отменить госэкзамен у режиссеров оперного театра и ограничиться выпускной квалификационной работой, так как организовать спектакль в нынешнее время для них было совершенно невозможно.

Что касается приема, то он начнется в августе — до первого числа будут дистанционно собираться документы от абитуриентов, включая видеозаписи исполнения композиций. А с 7 августа начнется активная фаза в виде заседания экзаменационных комиссий с прослушиванием.

«Музыкантам намного проще, нам нужно, главным образом, слушать. По записи очень легко определить, кто из ребят имеет определенные способности, талант и необходимые навыки, чтобы осваивать профессию, а кто, наверное, не готов, — пояснил Васильев. — Профессионализм членов комиссии позволит набрать поток студентов, которые смогут заниматься в консерватории».

Однако и в этом вузе есть исключения — режиссеров оперы и балета ждут очные экзамены. Хореографы должны будут показать не только свои знания и умения, но и талант, который через экраны мониторов проявить невозможно.

«Мы точно понимаем, что наша жизнь разделилась на жизнь «до» и «после» пандемии. От нас зависит, как мы сможем собраться и адаптироваться к непростым условиям и, невзирая на все сложности, собрав наши методики, продолжить обучение», — подытожил Алексей Васильев.

Ректор Российского государственного института сценических искусств отметила, что в этом году идет активный набор абитуриентов. Однако в вузе опасаются, что набор 2020 года будет не полным, так как бюджетных мест мало, а на внебюджетные средств у людей может и не быть.

Ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица указала, что в ее вузе вступительные испытания продлятся до 18 августа. С 15 июля начнутся экзамены по живописи, рисунку, русскому языку и литературе, композиции. Завершится прием к 26 августа.

«Мы предполагаем, что конкурс в этом году будет чуть меньше, с учетом невозможности участия отдельных регионов и зарубежных абитуриентов, — пояснила Кислицына. — Мы можем констатировать, что подано заявлений столько, сколько у нас бюджетных мест. В этом году 372 бюджетных места и половина из них — бакалавриат. Есть одно бюджетное место в аспирантуру».

По словам Кислицыной, в 2019 году конкурс в академию Штиглица был от двух человек до 20 на одно место. Как и несколькими годами ранее, самые востребованные направления у абитуриентов: графический дизайн, анимация и компьютерная графика, художественный и промышленный текстиль и многое другое.

Читайте также: Петербургские вузы в 2020 году примут более 27,8 тысячи студентов-очников