В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Просвещение» продолжает захват российского рынка учебников

Издательство «Просвещение» консолидировало издателя школьной литературы «Бином», который занимал около 3% рынка. Теперь «Просвещение» разрабатывает антимонопольный комплаенс, который будет утвержден и согласован с , сообщает "Коммерсант".

«Просвещение» продолжает захват российского рынка учебников
Фото: Sostav.ruSostav.ru

Интеграция в группу «Просвещения» даст ресурсную поддержку «Биному», предоставляя все необходимое для развития, заявили в пресс-службе «Просвещения».

Контроль над «Биномом» «Просвещение» получило еще в мае 2019 года. Издательство купило 85% владевшего «Биномом» Торгового дома «Абрис», а владельцем еще почти 15% стал сотрудник «Просвещения. В результате сделки «Просвещение» также получило контроль над издательством учебной литературы «Ассоциация XXI век», в котором «Абрису» принадлежит 30%. Кроме того, дочерняя компания «Просвещения" зарегистрировала новую компанию - ООО «Торговая компания "Абрис"».

В январе ФАС выпустила предписание, где заявила, что приобретение «Просвещением» долей в «Биноме» и «Ассоциации XXI век» может привести к ограничению и даже устранению конкуренции на рынке школьной литературы. В «Просвещении» уверяют, что соблюдают требования об обеспечении конкуренции на рынке школьных учебников.

В апреле 2020 года в группу «Просвещение» вошел его главный конкурент, корпорация «Российский учебник», которой прежде владела группа «Эксмо-АСТ». Президент «Эксмо-АСТ» объяснял, что продажа была вынужденной, в частности, из-за исключения из федерального перечня учебников почти половины изданий корпорации.