В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вузам могут разрешить стать участниками действующих малых инновационных предприятий

Вузам могут разрешить входить в состав участников уже действующих предприятий, в том числе и малых инновационных предприятий, что позволит быстрее находить инвесторов для научных разработок. Такой законопроект планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний текущей недели в первом чтении.
Вузам могут разрешить стать участниками действующих малых инновационных предприятий
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
По действующему законодательству, вузы могут входить в уставной капитал создаваемых предприятий, но не могут войти в состав участников уже действующих предприятий, в том числе и малых инновационных предприятий. Как отмечают в вузовском сообществе, это существенно ограничивает права университетов.
С инициативой устранить правовой пробел, который мешает находить инвесторов для научных разработок, выступили депутаты . и другие парламентарии. По мнению законодателей, сегодня создание нового хозяйственного общества или хозяйственного партнерства требуют больше времени и усилий, чем вхождение в уставный капитал существующей организации.
Проект федерального закона направлен на создание условий для эффективного осуществления образовательными организациями и научными учреждениями деятельности в сфере развития инновационной инфраструктуры государства. Инициатива закрепляет право вузов в упрощённом порядке при уведомлении учредителя входить в уставный капитал хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств, работающих, в том числе, в сфере малого инновационного предпринимательства и развития технопарков.
Как отмечают законодатели, принятие законопроекта послужит более качественному внедрению в производство результатов интеллектуальной деятельности, созданных научными сообществами, и их более оперативной коммерциализации.