В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кононов: ограничение по числу сроков на посту ректора вуза позволит решить задачу ротации кадров

Законопроект, ограничивающий предельный возраст ректоров вузов 70 годами, поможет ротации кадров, сказал «Парламентской газете» член Комитета по образованию и науке .
Кононов: ограничение по числу сроков на посту ректора вуза позволит решить задачу ротации кадров
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
На пленарном заседании 14 апреля депутаты приняли в первом чтении правительственную инициативу, которая предполагает увеличение предельного возраста ректоров вузов с 65 до 70 лет. Также проект закона предусматривает ограничение по замещению одним и тем же лицом должности ректора одного и того же вуза не более трёх сроков, и заключение трудовых договоров с руководителями государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования и научных организаций на срок не более пяти лет.
Как напомнил Кононов, президент неоднократно указывал на необходимость омолаживания научных кадров. С этой целью и был разработан правительственный законопроект.
«Ограничением тремя сроками на посту ректора вуза решается задача ротации кадрового состава учебных заведений», — отметил член Комитета Госдуме по образованию и науке. Это, как считает депутат, поможет молодым кадрам продвигаться по научной лестнице вверх.
Другой правительственный законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 14 апреля, разграничивает полномочия президентов и ректоров вузов. Эта инициатива, по мнению депутата, не менее актуальна, чем предыдущая, так как проблема пересечения полномочий ректоров вузов и их президентов назрела давно. «Зачастую ректор и президент занимали противоположные позиции по важнейшим вопросам, что создавало нездоровую обстановку в коллективе и не способствовало повышению уровня образовательного процесса», — приводит пример депутат.
После принятия законопроекта эта проблема будет устранена, считает Кононов. Как правило, президентами высших учебных заведений становятся уважаемые ученые, чей опыт будет использован при составлении программ и планов по развитию организации, участию в деятельности коллегиальных органов, а также возможности занимать место главы Ученого совета. В то время, как на ректора вуза, поясняет парламентарий, возлагается вся остальная административная работа, управление текущей деятельностью организации, решение кадровых, финансовых вопросов и другие.