В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Модернизация прошла в школе для детей с ОВЗ № 1 им. Екатерины Мальцевой в Вологде

В 2019 году Образовательная школа для обучающихся с ОВЗ 1 имени на ул. Пирогова, 43 стала участником проекта «Современная школа» в рамках нацпроекта «Образование». В учреждении провели ремонт, закупили новое оборудование. Оценил результаты работ заместитель Мэра по социальным вопросам .
Модернизация прошла в школе для детей с ОВЗ № 1 им. Екатерины Мальцевой в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Прежде чем закупить оборудование, руководство школы проанализировало свою материально-техническую базу. В итоге было принято решение к существующим профилям – «Поварское дело», «Прикладное искусство», «Столярное дело» и «Цветоводство» – добавить картанажно-переплетное дело. Для последнего кабинет был создан с нуля. Приобрели прибор для резания бумаги, переплетную машину, шредер.
Новое оборудование появилось и в мастерской по профилю «Швейное дело». Сейчас девочки учатся шить и вязать на новеньких швейный и вязальных машинах.
«Эти машины очень сложные, но девочки справляются. Работая на них, ребята получают навыки и знания, которые пригодятся для получения дальнейшей профессии», - говорит учитель технологии Ирина Животова.
В соседних кабинетах дети учатся творить «красоту» - плести из бисера, вышивать, рисовать. Новое оборудование – мольберты и станки – этому помогает.
В школе обучают юных вологжан и поварскому делу. Кабинет обновился полностью. Он оснащен новой бытовой техникой, рабочее место – удобное и функциональное. А чтобы дети и подростки с ОВЗ смогли адаптироваться к привычным условиям на кухне, в школе они используют специальную кухонную утварь: силиконовые подставки для кружек и тарелок, переносную доску-тарелку, нескользящую миску, специальный нож.
В школе детей обучают и традиционному вологодскому промыслу. Изучая здесь азы кружевоплетения, девочки после 9 класса продолжают учиться в Губернаторском колледже народных промыслов.
«У нас налажено тесное сотрудничество со строительным колледжем – работаем с ним с 1987 года. Наших выпускников они берут к себе охотно. С 2007 года работаем с Вологодским губернаторским колледжем народных промыслов. Уже 2 года у нас тесная связь с Колледжем дизайна и технологии. У нас делается большой упор на профориентацию. Наша цель – чтобы детки получили здесь полезные навыки, которые пригодятся им в их будущей профессии. Наши выпускники обучаются в ссузах и за пределами Вологды и области», - говорит директор общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья 1 им. Екатерины Мальцевой Надежда Чистова.
В учреждении провели ремонт. В трех кабинетах заменили пол, покрасили стены, смонтировали новую систему освещения. Всего из бюджетов трех уровней было выделено 4 млн 100 тыс. рублей: более 3,5 млн – средства федерального бюджета, больше 150 тыс. рублей предоставила областная казна, остальные 176 тыс. рублей – городской бюджет.
«Эта школа – старейшее учреждение. В декабре 2019 года ему исполнилось 108 лет! Поэтому очень здорово, что учреждение стало участницей федерального проекта. Благодаря новому оборудованию – современному и безопасному - ребята смогут себя реализовать в разных сферах. Юные вологжане здесь не просто приобретают навыки жизни в быту, но и определяются с будущей профессией», - прокомментировал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.
Сейчас в школе 1 для детей с ОВЗ обучается 353 человека. Возраст воспитанников от 7 лет до 21 года. Обучают детей 53 квалифицированных педагога: в штате есть почетные работники, заслуженные мастера производственного обучения и даже авторы научной литературы.
Добавим, в нашем городе продолжится реализация проекта «Современная школа». По информации Управления образования Вологды, в 2020 году денежную поддержку получит начальная школа-детский сад для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья 98 «Хрусталик» и школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья 2.