В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минобрнауки рекомендовало вузам развивать спортклубы после критики Исинбаевой

, 14 ноября. //. Министерство науки и высшего образования направило в университеты письма с рекомендациями по повышению качества взаимодействия студенческих спортивных клубов и руководства вузов, а также развития спортклубов, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства. Представители вузов и студенческих спортивных клубов отмечают, что основными проблемами являются нехватка средств для поездок на соревнования и помещений - из-за высокой загрузки.

Ранее на Совете при президенте по физической культуре и спорту двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом заявила, что ректоры российских вузов не поддерживают спортивные студенческие клубы. Она попросила президента РФ "обязать ректоров вузов, чтобы они предоставляли существующую инфраструктуру, прежде всего, своим студентам, а оставшееся время распределяли среди коммерческих групп, а также среди людей, которые хотят заниматься спортом".

Видео дня

"Ассоциация студенческих спортивных клубов России" (АССК) провела мониторинг доступности спортивных объектов

организаций высшего образования, по итогам которого направило письмо в образовательные организации

в целях повышения качества взаимодействия студенческих спортивных клубов и руководства образовательных организаций, а также в целях повышения эффективности использования спортивных объектов студентами и студенческими спортивными клубами, созданных на базе образовательных организаций", - сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

Проблемы клубов

Основной проблемой студенческих спортклубов является нехватка помещений, говорят представители образовательных организаций. Как рассказали ТАСС в пресс-службе Северо-Осетинского госуниверситета (СОГУ) им. К. Л. Хетагурова, инфраструктура вуза включает дворец спорта, спортивно-оздоровительный комплекс "Дельфин" с бассейном, различными залами, воркаут площадкой. При этом в вузе отмечают, что загруженность залов высокая, помещений не всегда хватает.

"Вуз стал первым в , где открыли студенческий спортивный клуб "Атлант", его деятельность - мероприятия, поездки - финансирует университет. Услуги оказываем для детей, функционируют секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, плавание, тренажерный зал для студентов - бесплатно. Загруженность залов очень плотная, конечно, не хватает помещений", - сказали в пресс-службе. При этом в вузе отметили, что инфраструктура СОГУ в полной мере способствует развитию любительского спорта и проведению оздоровительных мероприятий.

В Уральском федеральном университете (УрФУ) более 20 спортивных клубов по самым популярным видам спорта, рассказали ТАСС в учебном заведении. Вуз предоставляет ресурсы: залы, экипировка, возможность направлять на соревнования.

"Что касается спортивных объектов, всем вузам необходимо дополнительное финансирование, для того чтобы поддерживать их в нормальном состоянии. Здесь Уральский федеральный университет находится в лучшем положении: в 2010 году мы ввели свой бассейн, и, конечно, сейчас большие надежды возлагаем на Универсиаду-2023, к которой по крайней мере, два наших крупных спортивных объекта должны быть серьезным образом перестроены: футбольное поле, а также легкоатлетический манеж. Но проблема определенно имеется: у нас 19 спортивных сооружений, все они требуют средств на их поддержание, на их реконструкцию в соответствии с современными требованиями. Эту проблему нужно поставить на федеральном уровне", - сказал ТАСС ректор УрФУ .

Кроме того, некоторые представители клубов отмечают, что средств вуза зачастую недостаточно для организации поездок студентов на соревнования. "Есть поездки на соревнования, а есть - на обучающие курсы. Деньги есть не всегда, но вуз старается поддерживать", - рассказала ТАСС председатель студенческого спортклуба "Ломоноушен" в Черноморском филиале (Севастополь) Елизавета Солдатова. При этом, она отметила, что постепенно удается вывозить на соревнования больше студентов. Так, в прошлом году вуз смог вывезти на всероссийские соревнования 14 спортсменов, а годом ранее было всего восемь.

В Севастопольском государственном университете есть два спортклуба, в которых студенты занимаются футболом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом, стрельбой из лука, боксом, дзюдо, самбо, пауэрлифтингом, армрестлингом и другими видами спорта, рассказали ТАСС в вузе. "Периодически на соревнования отправляем, но не всегда получается.

Это происходит за счет бюджета университета, а он ограничен. Сейчас желание у студентов заниматься есть, у тренеров желание достигать результат есть, а дальше вопрос упирается в финансирование, материально-техническую базу", - рассказал заведующий спортивным клубом, являющимся структурным подразделением вуза, Евгений Слепченко.

"Беркоины", отдых на море и стипендии

Вместе с тем вузы стараются самостоятельно поддерживать участников спортклубов. К примеру, в Балтийском федеральном университете (БФУ) им. И.Канта члены университетских сборных команд получают за свои достижения повышенные стипендии, как и студенты Волгоградского государственного и медицинского университетов. Заведующий кафедрой физической культуры и здоровья ВолгГМУ рассказал ТАСС, что победители студенческих спортивных соревнований награждаются грамотами и призами руководства вуза и профсоюзной организации университета, также им предоставляется возможность отдохнуть на Черном море. Участники студенческого спортивного клуба Рязанского государственного медуниверситета имени академика И.П. Павлова также награждаются благодарностями от органов власти и ректора университета.

Система поддержки студентов-спортсменов действует и в Новосибирском государственном техническом университете. По словам ректора вуза Анатолия Батаева, для студентов-контрактников есть скидка на оплату обучения от 25 до 100% за спортивные успехи.

А в студенческом спортивном клубе "Беркут", созданном в Пензенском госуниверситете в 2015 году, действует даже собственная "валюта" - "беркоины", которую получают участники соревнований и их организаторы. Раз в семестр "беркоины" можно обменять на фирменную атрибутику клуба.

Кроме поддержки самих вузов, студенческие спортивные клубы развиваются за счет грантов. К примеру, "Беркут" выиграл региональные и федеральные гранты на общую сумму 3 млн рублей. "Эти средства идут на приобретение инвентаря, формы, создание различных спортивных площадок, одна из них - для занятий воркаутом - была открыта на средства гранта и доступна для всех желающих", - рассказала ТАСС начальник информационного отдела СКК "Беркут" .

Спортивные объекты БФУ в свободное от учебных и внеучебных занятий время предоставляются спортивным организациям Калининграда на коммерческих условиях или в рамках партнерства для развития детского спорта, рассказали в вузе.

Такая практика есть и в Уральском федеральном университете, где небольшое время выделяется на тренировки организаций, не имеющих отношения к вузу. "Это делается на компенсационной основе - они компенсируют затраты на охрану, уборку и коммунальные услуги", - сказал ТАСС ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Площадки для чемпионов

Как рассказали ТАСС представители вузов и студенческих спортивных клубов, ряд учебных заведений может похвастаться успехами в подготовке именитых спортсменов. Так, например, студенческий спортивный клуб Рязанского государственного медицинского университета за четыре года существования вошел в топ-20 в номинации "Лучший студенческий спортивный клуб". Студентка БФУ в 2018 году в Казани завоевала серебро на двухсотметровке, золото на 400 м и на 800 м на национальном турнире по плаванию в бассейне неолимпийского класса длиной 25 м.

Новосибирский государственный технический университет подготовил двух победителей Универсиады 2015 года в Кванджу: установила рекорд Универсиады в беге с препятствиями на 3000 м, а выиграл забег на 10000 м. А женская сборная по волейболу СОГУ стала призером проходившего в Сочи очередного этапа Спартакиады Союзного государства.

На базе РязГМУ проводятся студенческие соревнования и спартакиады городского и всероссийского уровней. Кроме того, ежегодно проходит сдача норм ГТО, чемпионат по плаванию среди студентов медицинских и фармацевтических вузов, студенческие спартакиады.

На спортивной базе студенческого клуба "Папоротник" в Пятигорске также проводятся соревнования разного уровня. На протяжении многих лет Пятигорская фармацевтическая академия является базовым вузом для проведения II этапа Фестиваля спорта "Физическая культура и спорт - вторая профессия врача" среди студентов медицинских и фармацевтических вузов Северо-Кавказского федерального округа.