В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Трижды три. Вместо четвертей в ульяновских школах введут триместры

На аппаратном совещании 28 октября обсуждали вопрос о переходе школ на триместровую систему обучения. Вместо прежних учебных четвертей в этом случае будут введены трехмесячные этапы обучения в течение учебного года.
Трижды три. Вместо четвертей в ульяновских школах введут триместры
Фото: АиФ – УльяновскАиФ – Ульяновск
Нагрузка меньше, эффективность выше
Такая система уже внедрена в четырнадцати школах . Двенадцать из них расположены на территории Димитровграда. На обучение по триместрам перешли также Ундоровская и Большеключищенская школы Ульяновского района.
По словам губернатора региональному до конца года предстоит определиться: какие именно учебные заведения смогут присоединиться к этим школам-первопроходцам. Глава региона уверен, что это заметно повысит эффективность и качество обучения.
Каждый трехмесячный период будет поделен надвое недельными каникулами. В результате весь учебный год окажется разбит на периоды: пять недель учебы – неделя отдыха. В конце ноября, февраля и мая выставляются оценки за каждый триместр. Летние каникулы, как и прежде, продолжаются три месяца.
«Самый большой плюс триместров - в равномерном распределении учебной нагрузки. Во время каникул учащиеся могут прийти в школу и получить консультацию по предметам, которые вызывают у них затруднение и ликвидировать задолженности. Продолжительность учебного года при триместровой системе обучения такая же, как и при занятиях по четвертям», - рассказала министр образования и науки Ульяновской области .
Надо подумать
Впрочем, не все руководители школ готовы очертя голову приступать к внедрению спускаемых «сверху» новшеств.
Так, директор Губернаторского лицея 100 Владимир Обласов считает, что вопрос требует тщательного изучения.
«Нужно более подробно ознакомиться с этой системой, - сказал он. - Пока мы на данный момент не планируем немедленно переходить на эту систему, но тем не менее, собираемся обсудить вопрос на общественном совете нашего лицея, а также с педагогическим коллективом и родительским комитетом. Я очень много езжу по стране, есть школы, которые работают по такой системе. Приходилось читать и слышать как положительные, так и отрицательные отзывы. Поэтому нам нужно более подробно с ними ознакомиться, и тогда уже примем решение».
Те руководители, которые уже попробовали работать в новых условиях, одобряют инициативу. В их числе директор Большеключищенской школы .
«Мы перешли на эту систему с прошлого года. Предварительно особенности такого обучения обсудили на общешкольном родительском собрании. Нововведение поначалу восприняли с осторожностью. Но когда попробовали, сразу же отметили явные плюсы. Для детей это, в первую очередь, возможность восстановиться во время таких каникул. Кроме того, отмечается положительное влияние и на состояние здоровья учащихся. В этом учебном году у нас обучается 446 ребят», - сообщила директор сельской школы.
Подобные новшества вводятся в соответствии с федеральным законом «Об образовании», который предусматривает возможность для каждой школы менять систему организации обучения.
И это – не единственная инициатива, меняющая учебный ритм в наших школах. Так, с этого года все школы области перешли на пятидневную учебную неделю. А в ближайшее время глава региона намерен инициировать обсуждение изменения времени начала уроков в школах. Планируется, что приходить в учебные заведения дети смогут позже — к 8.30 или 9.00 утра.