В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Прокуратура Удмуртии проверяет, почему студенты УдГУ не могут получить дипломы

Обычно начало июля в Удмуртском госуниверситете один сплошной праздник. Радостные и нарядные выпускники фотографируются на фоне памятника А.С. Пушкину со своими дипломами.

Прокуратура Удмуртии проверяет, почему студенты УдГУ не могут получить дипломы
Фото: IzhlifeIzhlife

Но в этом году все по-другому: кучки обеспокоенных молодых людей каждый день ждут, как сводки с фронта, информацию о том, когда заветные корочки окажутся у них в руках. Июль перевалил за половину, приемная кампания скоро закончится, а ребята до сих пор пребывают в растерянности и без документов. Почему дипломы не выдали до сих пор, разбирался IZHLIFE.

Видео дня

Остались без выпускного и магистратуры

17 июля 12:30 около второго корпуса университета собрались студенты, возмущенные задержкой дипломов. Некоторые из них хотят поступать в магистратуру вузов , , . Но теперь эти планы под угрозой.

Изначально нам поставили даты для защиты дипломов 1-2 июля, что само по себе довольно поздно. Но и эти сроки сместились на неделю, рассказывается выпускник направления журналистика Федор Фефилов. Шли защищаться без четкого знания, когда получим свои дипломы: дирекция постоянно ссылалась на абстрактные запреты Москвы, не озвучивала даже примерные даты вручения.

Понятное дело, из-за это и выпускной не запланируешь, а главное те ребята, которые собирались поступать в магистратуры других городов могли просто не успеть до конца приемных кампаний подать документы.

Ребята говорят, что в СПбГУ последний день приема документов 20 июля

К тому же, это приводило к невозможности выстроить маршрут прохождения творческих конкурсов и собеседований, продолжает Федор и добавляет: не успеет поступит, придется терять год и идти служить в армию.

Его поддерживает одногруппница планы построить сложно, купить билеты в те города, куда собираешься поступать, невозможно, ведь четких дат нет.

Еще один выпускник по направлению юриспруденция Алексей Бойченко и вовсе собрался писать заявление в прокуратуру .

Мне отказывают в выдаче диплома, так как не было установлено ее сроков. Проблема в том, что заявления на поступление в магистратуру принимаются до 19 июля. Поступление невозможно, так как не поданы документы о высшем образовании. Алексей Бойченко, выпускник

Согласно постановлению правительства, диплом о высшем образовании должны выдать в течение восьми рабочих дней, подчеркивает Алексей. Скорее всего, это условие будет нарушено, так как учебном отделе говорят, что дипломы выдадут примерно в конце июля. А это уже прямое нарушение законодательства. Если за это время не получу диплом, то обращусь в и суд для защиты своих прав. Московские вузы принимают документы до 20 июля, Екатеринбург до 1 августа. Если не смогу поступить в желаемое место, то буду подавать документы, где срок их приема расширен.

Прокуратура начала проверку

Пока кто-то из ребят только собирается писать заявление в прокуратуру, надзорный орган республики уже сам инициировал проверку.

Нами организована проверка с момента появления первой публикациив СМИ. Она будет проводится в течение недели. Предварительно проверка поручена звену Индустриального района. Результаты они должны сообщить 19 июля, отмечает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Удмуртии

В целом срок проверки составляет две недели минимум. Проверка была организована по инициативе прокуратуры Удмуртской Республики. Пока что заявления в отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи не поступали. Ирина Комарова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Удмуртии Задержались из-за аккредитации

Что же это за абстрактные запреты из Москвы , о которых говорят студенты? В пресс-службе УдГУ сообщили, что сдвиг сроков произошел из-за процедур, связанных с аккредитацией вуза, которая проходила в этом году.

Аккредитацию вуз прошел успешно

Учебному заведению пришлось переоформлять свидетельство о госаккредитациии отправлять в новый состав председателей государственной экзаменационной комиссии на 2019 год для согласования. На регистрацию документов и согласование потребовалось время. А без проведения этих процедур вуз просто-напросто не мог вручить выпускникам дипломы.

IZHLIFE сообщили, что процесс выдачи документов уже начался по ряду направлений, все студенты получат свои дипломы не позднее 20-го июля. Тем, кто собрался поступать в иногородние вузы, окажут помощь в первую очередь выдадут дипломы.

В этом году дипломы бакалавров должны получить 1200 выпускников очного отделения и 1586 заочного

Кстати, из-за задержки в выдаче дипломов, пока заявлений на поступление в магистратуру самого УдГУ немного. Об этом нашему изданию рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза

Рисков не укомплектовать направления магистратуры пока не наблюдаем. В течение года мы работали с абитуриентами, проводили День магистра . Есть много желающих практически по всем магистерским программам. Ориентировочно, мы даже знаем, кто будет подавать документы, поэтому рисков пока не видим.

Прием документов в магистратуру в вузе завершится 19 августа.

КСТАТИ!

Крайние сроки подачи документов для выпускников в других вузах

(МГУ им. М.В. Ломоносова) 20 июля Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) 20 июля Казанский федеральный университет (КФУ) 26 июля Ижевская государственная сельскохозяйственная академия (ИжГСХА) 6 августа Уральский федеральный университет (УрФУ) 9 августа Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова (ИжГТУ) 30 августа ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как идет ремонт в ижевской школе-интернате 13?

Занятия во вновь построенной школе 20 в Ижевске начнутся в январе 2020 года