Войти в почту

Я хочу чуть лучше разбираться в вине. Куда пойти: в школу сомелье или на дегустации в рестораны?

Я хочу чуть лучше разбираться в вине. Куда пойти: в школу сомелье или на дегустации в рестораны?Ситуация простая: я люблю вино и хочу понимать его лучше. Я не собираюсь работать сомелье. Знания — для личного пользования. Так идти в школу сомелье или же ходить на вечеринки, где наливают и рассказывают?Дмитрий Астахов, винный эксперт, основатель клуба «Нет, только вино»:На вопрос не существует универсального ответа. Все зависит от того, насколько хорошо вы разбираетесь в вине на момент возникновения желания углубить знания. Есть любители, которым местных курсов сомелье уже мало и хочется знаний топового уровня. Если же мы говорим о человеке, совершающем первые шаги в познании бесконечных оттенков вкусов и ароматов, я бы посоветовал обратить внимание на дегустационные клубы.В Москве их сейчас несколько, встречи проходят регулярно, и каждый сможет найти себе атмосферу по вкусу. Кому-то ближе строгий академический стиль дегустаций, а в нашем с Антоном Обрезчиковым клубе «Нет, только вино!» мы подаем винные знания в формате дружеской вечеринки — с музыкой и винными квизами. Посещая дегустации, можно разобраться в стилях вин различных регионов, узнать как один и тот же сорт винограда раскрывается в разных странах, понять, как разные методы создания вина влияют на конечный результат. И, основной совет, который я могу дать неофитам винного мира — пробуйте как можно больше, винная истина познается в сравнении.Артур Саркисян, руководитель Союза сомелье и экспертов России, сооснователь школы сомелье WinePeople:Моя рекомендация – обязательно пойти учиться в винную школу. Все короткие курсы и отдельные дегустации – они будут нужны уже после того, как вы получите начальное образование. На старте нужно структурировать свои знания. Как раз школа помогает правильно разложить их по полочкам в вашей голове.Нет такого обязательства: окончил школу – иди работать сомелье в ресторане или кавистом в магазине. Базовый курс в школе как раз и рассчитан на то, чтобы научить новичка разбираться в азах виноделия. А после можно ходить по дегустациям и закреплять знания. Именно в такой последовательности. Это ваше личное дело, как вы будете применять полученные знания. Замечу, что ход мысли человека, задавшего вопрос, мне нравится. Это свидетельствует о том, что винная культура все глубже проникает в наше общество — и это прекрасно. Люди задумываются о том, как получить от хорошего алкоголя максимальное удовольствие. Но как и любая культура, умение правильно обращаться с вином требует некоторых системных знаний. Потому окончание школы и поход по дегустациям не противоречат, а дополняют друг друга.Елена Догузова, автор винных карт винотек «Простые вещи»:Все будет зависеть от того какие цели перед собой ставит человек, который хочет пойти учиться.Цели может быть две. Первая — понять как выбирать вино, как его сочетать с едой, систематизировать знания, которые уже есть. И вторая — если человек уже пьет вино, умеет его различать и выбирать, но хочет еще больше углубиться в эту тему. Если для первого варианта, то я однозначно рекомендую начать с винных дегустаций, посещать винные школы, только не для сомелье, а для тех кто просто хочет систематизировать знания. Например, как наша школа в «Простых вещах». Мы выпускаем не сомелье, а людей, которые могут хорошо ориентироваться в магазине, ресторане, которые могут понять что они хотят на основании каких-то вкусовых предпочтений. И второй вариант, когда некоторым ученикам знаний не хватало, и вот только тогда они шли в школу для сомелье. Как правило, обучение сомелье в школах достаточно долгое, дорогое. И идти туда нужно с какой-то базой знаний, для того, чтобы это обучение было более эффективным.Фото: iStock.com/IL21

Я хочу чуть лучше разбираться в вине. Куда пойти: в школу сомелье или на дегустации в рестораны?
© Itsmywine.ru