Ещё

Студенты рассказали о своих технологических проектах в области АПК 

Студенты рассказали о своих технологических проектах в области АПК
Фото: Российская Газета
Технологический прорыв в пищевой промышленности — необходимое условие импортозамещения и конкурентоспособности . Большую роль в этом процессе играет молодежь. Поэтому в «Российскую газету» пришли студенты МГУТУ им. К. Г. Разумовского. В этом университете на протяжении последних четырех лет внедряется проектное обучение. По заказу профильных работодателей разрабатываются комплексные проекты. Над каждым проектом работает команда студентов разных направлений подготовки: технологи, экономисты, маркетологи, дизайнеры и другие. На выходе — готовый к внедрению стартап.
Что характерно для проектов? Смелость технологических решений, неординарность рекламного сопровождения, четкая опора на достижения современной научной мысли. В развернувшихся дискуссиях авторы проектов аргументированно отстаивали свои ноу-хау.
Ректор МГУТУ подчеркнула научную проработку проектов. «Университет на протяжении десяти лет успешно взаимодействует с научно-исследовательскими институтами и с крупными бизнес-партнерами, где созданы базовые кафедры. Как правило, на этих предприятиях наши выпускники начинают свой трудовой путь», — заявила Иванова.
В проектной деятельности участвуют все выпускники дневного отделения университета. В этом году более 700 человек участвовали в разработке 152 проектов.
К обсуждению на совете экспертов были предложены лишь некоторые стартапы — например, связанные с увеличением экспорта продукции агропромышленного комплекса: инновационные технологии хранения и глубокая переработка зерна. Представлялись работы по улучшению технических показателей производственных мясоперерабатывающих цехов . Как отметила руководитель центра студенческих программ и молодежных проектов компании Людмила Хуторецкая, в результате совместной с университетом работы за два года реализовано 11 проектов, которые внедрены на предприятиях группы «Черкизово». Университет и компания сформировали кластер непрерывного технологического образования. Этот проект признан лучшим социальным проектом российского бизнеса за 2019 год в номинации «Наука и образование».
Широкую дискуссию вызвала тема конструирования персонализированных пищевых рационов на основе генетического паспорта человека. Это межуниверситетский проект. В его подготовке принимали участие студенты МГУТУ им. К. Г. Разумовского и Первого медицинского университета им. И. М. Сеченова. Именно интеграция усилий медицины и питания человека дает возможность обеспечить прорыв к активному долголетию. Это фактически новая философия человеческой жизни.
Перспективность проекта обусловлена реализацией Нацпроекта «Здоровье». «Это то будущее, в котором нам всем предстоит жить, — заявила проректор ПМГМУ им. Сеченова Марина Секачева. — Принципы питания будущего будут строиться на основе ДНК человека».
С ней был солидарен академик РАН . «Роль питания в сохранении здоровья и долголетия невозможно переоценить, потому что по разным данным до 80% неинфекционных заболеваний связаны с неправильным питанием», — подчеркнул Лисицын.
Рассматривались также стартапы, в которых представлены новые технологии функциональных продуктов питания: безалкогольный напиток с семенами чиа, творожные изделия для детского питания. Результаты этих проектов можно было продегустировать — выпускники с гордостью предлагали свой продукт экспертам. «Мы видим, что эти проекты завершены, как говорится, „под ключ“. Представлены серьезные выкладки экономического плана», — обобщил академик РАН Лев Оганесянц.
В завершении заседания экспертам был представлен учебник под редакцией Андрея Лисицына и Валентины Ивановой «Современные технологии функциональных пищевых продуктов». Это работа ученых ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН и МГУТУ им. Разумовского. «Здесь собраны все последние инновационные разработки, — пояснил академик Лисицын. — В настоящее время у нас нет ни одного учебника по технологиям функциональных пищевых продуктов. Это первый».
Выступления студентов прокомментировала депутат . «Ваши современные, креативные проекты, демонстрируют осознанное и ответственное отношение к выбранной профессии! Стране нужны молодые, думающие специалисты, способные внедрять ценные результаты проектной образовательной технологии!» — отметила она.
Научные итоги конгресса «Молодежь и технологический прорыв России» обсуждались уже на пленарном заседании в Российской академии наук.
Комментарии
, руководитель , о проектной работе студентов МГУТУ:
"После защиты проекта по технологии организации отечественного производства модифицированных крахмалов я счел целесообразным поручить подразделениям нашей службы осуществить проверку импортных поставок крахмала на наличие генно-модифицированных компонентов, которые запрещены российским законодательством".
, директор департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования министерства науки и высшего образования РФ, об изменениях в законодательстве:
"На рассмотрение в Госдуму внесены изменения в законопроект об образовании, которые предусматривают создание базовых кафедр на предприятиях и целевое обучение по их заказам. Проектное обучение как раз и является серьезным шагом для минимизации тех барьеров между промышленностью и образовательными организациями, которые имеются сегодня. Опыт решения этой проблемы наглядно представил университет имени К. Г. Разумовского".
Справка «РГ»
В работе заседания совета экспертов в рамках международного конгресса «Молодежь и технологический прорыв России: наука, бизнес, образование» приняли участие депутат Госдумы Светлана Максимова, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, директор департамента Министерства науки и высшего образования Ольга Чернышева, академики РАН Андрей Лисицын, Лев Оганесянц, Анатолий Косован, директор ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова, члены-корреспонденты РАН Ирина Чернуха, , проректор по научно-исследовательской работе Первого медицинского университета им. И. М. Сеченова Марина Секачева и директор института персонализированной медицины вуза Филипп Копылов, руководители предприятий.
Видео дня. Святой источник, где мыли ноги кавказцы, демонтировали
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео