В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Право на защиту. Репетиторы смогут присутствовать на пересмотре итогов ЕГЭ

Проблемами выпускников занялся общественный деятель и блогер , дошедший до Верховного суда. Денис сам несколько лет назад сдавал ЕГЭ и переживал не самую приятную процедуру апелляции.

Право на защиту. Репетиторы смогут присутствовать на пересмотре итогов ЕГЭ
Фото: BFM.RUBFM.RU

Денис Костин блогер «Я помню этот адский ад. Когда тебе не дают ни слова для защиты свое позиции, потому что ты ребенок. Если на заседании приходит взрослый человек (репетитор, учитель, юрист, психолог), с ним будут разговаривать совсем по-другому. Вероятность повысить оценку гораздо более высокая. Можно договориться с учителем, который у тебя вел предмет, чтобы он пошел. Тот или иной знакомый, который знает сущность предмета».

Видео дня

Сейчас около трети учеников приходят на апелляции с родителями, но они не всегда хорошо разбираются в предмете. Запрета для репетиторов присутствовать на процедуре не было, просто в каждом регионе этот вопрос решали по-своему. Только в восьми субъектах можно было по доверенности прийти на экзамены не с родителями или опекунами. В такая опция есть уже несколько лет, говорит преподаватель математики, эксперт апелляционной комиссии :

Дмитрий Гущин преподаватель математики, эксперт апелляционной комиссии «Иногда репетитор будет присутствовать на апелляции, чтобы объяснять, как школьник решал задачу, что он имел в виду. То, как школьник решал задачу, должен говорить сам школьник, а не кто-то за него. Мама ребенка или папа начинают спрашивать эксперта, почему он не может повысить ему оценку. Говорят, что это очень нужно сделать, потому что не хватает одного балла, разговор переходит из плоскости предмета в просьбу помочь».

В репетиторском сообществе новость, что теперь всем можно будет присутствовать на апелляциях, приняли с восторгом. Репетитор по русскому языку и литературе за восемь лет практики дважды сталкивалась с апелляциями. Перед походом инструктировала учеников: изучали сканы работ, разрабатывали аргументы. Теперь отстаивать права будет легче, а на сайтах репетиторов наверняка появится новый раздел в прайсе.

— Думаю, тем преподавателям, которые весь год готовятся к ЕГЭ и ОГЭ, сопровождают ученика, логично будет поход на апелляцию либо по тому же тарифу оплачивать, либо вообще просто так сходить, поддержать, потому что задача уже выполнена, ЕГЭ сдан. Теперь нужно отстоять интересы как команда. Я уверена, что на репетиторских сайтах появится такая услуга — сопровождение на апелляцию, она будет стоить дорого.

— Сколько, например?

— Рынок диктует нам условия, что цена часто зависит от твоих сертификатов и образования. Если это человек сторонний, если он будет экспертом ЕГЭ, у него будут соответствующие документы, то эта услуга будет, думаю, от 5 тысяч рублей.

Правда, диплом эксперта, который проверяет письменные экзамены, еще не гарантия, что такой преподаватель будет эффективным адвокатом ученика. В любом случае, такая услуга должна быть платной, считает репетитор по русскому и литературе :

Татьяна Федотова репетитор «Это все-таки труд, время преподавателя. Если бы меня спросили, наверное, стоимость похода на апелляцию стоила бы как два часа занятий с учеником, при условии, что она была результативной. Не с обязательным подпунктом, что баллы повысили. Потому что это, конечно, даже при большой работе с преподавателем никто гарантировать не может, но при условии, что хотя бы преподавателю дали слово. Стоимость часа преподавателя в любом случае зависит от его заслуг, опыта и образования. Логично, что поход на апелляцию с преподавателем из вуза будет стоить 10 тысяч, а с менее опытным преподавателем — 2-3 тысячи».

Остается открытым вопрос, дадут ли репетиторам слово на апелляции. Как такового запрета нет, но, по рассказам прошедших через процедуру, сейчас даже родителям не всегда разрешают вступать в беседу ребенка и экспертов.