В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как новые образовательные стандарты учтут опыт советской школы

29 марта общественности представили на обсуждение проекты федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для начальной и общей школы, разработанные ведущими вузами нашей страны.

Как новые образовательные стандарты учтут опыт советской школы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Разработчики новых стандартов конкретизировали требования к предметным результатам по каждой учебной дисциплине, уточнили минимальное и максимальное количество часов для изучения предмета и укрепили межпредметные связи.

Видео дня

В частности, в документе даются основные понятия: чему должен обучиться школьник в каждом классе. Например, на первом году обучения основного общего образования учащиеся должны распознавать простейшие фигуры: угол, ломанная, квадрат, овал и другие. Также мальчишки и девчонки должны правильно пользоваться основными математическими понятиями: дробные части, доли и так далее.

По истории ученики должны правильно определять длительность исторических процессов, последовательность событий и явлений, а по биологии - правильно сопоставлять живое с неживым, знать об основных биологических процессах: питании, росте, дыхании и так далее.

Но главное, к чему стремиться новый проект: к синхронизации преподавания предметов во всех школах.

— Раньше стандарт давал только общие установки: говорилось, какой объем должен изучаться школьниками за весь срок обучения, — рассказывает отличник просвещения и кандидат филологических наук . — А что именно изучается в каждом классе — самостоятельно решала каждая школа в отдельности. Поэтому образовательная программа одной школы порой кардинально отличалась от программы в соседней школе, не говоря о школах в других городах.

Из-за этого возникали большие сложности с теми учениками, которые из-за работы своих родителей часто переезжают из одного города в другой.

— Представляете, ребенок обучался по одной программе, а в третьей четверти переводится в другую школу, которая работает по своему плану, — объясняет Попков. — Там первое полугодие изучали другие темы и только приступают к тем, которые уже изучил учащийся в старой школе. Получается, что он одну и ту же тему будет повторять дважды, а другую (которую должны были во втором полугодии изучать в старой школе, но уже прошли в новой) не изучит совсем.

Эксперт подтвердил, что теперь планируется единая программа для всех школ, в которой будет прописано, что определенные темы для школ будут изучаться в определенные месяцы. И это Василий Попков считает плюсом.

— Советская школа работала именно по таким стандартам, — отмечает Василий Попков. — А эта система была признана очень эффективной, и опыт советской школы перенимают многие страны, в том числе и Китай.

Также в новых стандартах более четко будет прослеживаться связь между предметами, к примеру, между историей и литературой.

— Например, изучают по литературе творчество , а по истории рассказывают о его дипломатической карьере, что полезного он сделал для России в этом направлении. Также педагог рассказывает о развитии России в начале ΧΙХ века, — уточняет Василий Попков.

Также более четкая связь подразумевается между математикой и физикой, а также между физикой и технологией.

В новых общеобразовательных стандартах будут учитываться возрастные и психологические особенности учеников. Предлагается обязать родителей сообщать все данные о здоровье учеников для адекватной нагрузки.

— Ведь пару десятков лет назад из-за защиты персональных данных запретили педагогам запрашивать такие данные, что тоже чревато отразилось на образовательном процессе, — объясняет Василий Попков. — Ведь некоторые мальчишки и девчонки имеют заболевания, при которых нельзя давать большие нагрузки, например, на физкультуре.

Также Министерство просвещения отметило, что все-таки в обновленной редакции ФГОС сохраняются принципы вариативности. Но основные принципы обучения должны остаться неизменными.

Но, во всяком случае, пока будет проходить обсуждение новых образовательных стандартов, и практически у всех будет возможность высказаться по этому документу.