Студентов и преподавателям дадут возможность перестроить свои вузы

Российские университеты могут по праву гордиться своими научными достижениями и результативными студентами, но сильно проигрывают во всем, что касается комфортной среды для обучения и преподавания. Доставшиеся нам учебные пространства часто поражают своим масштабом и величием, но совершенно не пригодны для удовлетворения потребности современного образовательного процесса.
В аудиториях бывает темно и душно, в коридорах негде присесть, а комнаты для отдыха или группового общения отсутствуют в принципе. Но если глобально перестроить здания нельзя, то внести в них позитивные изменения, под силу каждому.
Союз Дизайнеров и исследовательская компания «Сетевые исследования» запустили конкурс для студентов и преподавателей всех вузов России, основная задача которого состоит в том, чтобы привлечь внимание к существующим проблемам пространств высших учебных заведений и обозначить пути решения в каждом отдельном случае.
Именно пользователи пространства, ежедневно сталкивающиеся с различными его несовершенствами и неудобствами, могут наиболее точно определить болевые точки и попробовать их побороть с помощью профессиональных исследователей и дизайнеров-проектировщиков.
Студенты и преподаватели проводят в здании университетов зачастую по 8-12 часов в день. Мы хотим, чтобы наши университеты стали мировым примером нового образовательного пространства, ориентированного на полный цикл жизни студентов, в котором можно не только продуктивно учиться, но и общаться, отдыхать, а также практиковать полученные знания — уверена куратор конкурса .
В течение четырех месяцев участники конкурса будут сначала исследовать пространства своих университетов, а затем предлагать решения, которые сочетают в себе эстетические, функциональные и эргономичные свойства помещений.
Лучшие проекты будут представлены на международной конференции Design Brics 2019 в Москве и получат финансовую поддержку для реализации.
Заявку на участие можно подать до 1 апреля на сайте проекта. «Ридус» оказывает информационную поддержку проекту.
18+