В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более 2 тыс. человек из стран ближнего зарубежья переселились на Ямал с 2013 года

ТАСС, 18 декабря. Более 2 тыс. человек за последние шесть лет стали участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в (ЯНАО), сообщили во вторник ТАСС в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.
Более 2 тыс. человек из стран ближнего зарубежья переселились на Ямал с 2013 года
Фото: ТАССТАСС
"Благодаря программе на Ямал переселились 2129 человек - это участники программы и члены их семей. Из них уже получили российское гражданство 1866 человек. Украинцы - это 67% участников программы. Основной поток [граждан ] был именно в 2014 году, потом постепенно ситуация пошла на спад", - уточнили в департаменте.
Программа была разработана на период с 2013 по 2018 годы для привлечения специалистов в арктический регион. Преимуществами ускоренного получения российского гражданства воспользовались соотечественники из стан ближнего зарубежья - Украины, Казахстана, Молдавия, Узбекистана, Киргизии, Болгарии, Латвии и Литвы. Большинство людей выбирали для переселения город Новый Уренгой, который считает газовой столицей округа.
"Стоит отметить, что по уровню образования 70% переселенцев имеют высшее образование, 25% - среднее профессиональное образование, начальное профессиональное образование - 2% переселенцев, 3% - полное среднее образование", - цитирует департамент замгубернатора ЯНАО .
По его данным, переселенцы воспользовались единовременной выплатой на обустройство и оформление документов, компенсацией за съем жилья, соцвыплатой на приобретение жилого помещения.
Власти ЯНАО намерены продолжить программу, ее проект направлен в . "Проект проходит процедуру рассмотрения и согласования в профильных министерствах. В связи с чем заявления переселенцев в 2019 году будут приниматься и рассматриваться, а свидетельства участника программы можно будет получить с момента утверждения нового нормативного документа в установленном порядке", - добавили в департаменте.