Форум «Студенческое технологическое предпринимательство» проходит в Томске
"Чем более развита система малых инновационных предприятий вокруг вуза, чем больше продуктов выпущено под брендом Томского политеха, тем выше его узнаваемость в стране и мире", — заявил, открывая форум, ректор ТПУ
Петр Чубик.
Он напомнил, что именно ТПУ первым в стране создал малое инновационное предприятие в рамках Федерального закона № 217. И в том же 2009 году открыл Школу инженерного предпринимательства. «Эти три направления подготовки кадров — высококвалифицированных инженеров, исследователей и технологических предпринимателей — и сейчас остаются нашими ключевыми приоритетами», — отметил он.
По его словам, обучая студентов предприимчивости и предпринимательству, вуз рассчитывает, что «выпускники вернутся в университет в качестве заказчиков НИОКР, участников образовательного процесса и основных вкладчиков в наш эндаумент-фонд».
Форум открылся дискуссией на тему «Могут ли университеты вырастить из студентов предпринимателей?». Участниками встречи стали ректор ТПУ Петр Чубик, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу
Людмила Огородова, представители известных томских IT-компаний.
Модерировал дискуссию директор департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики
Минобрнауки России Артемий Рожков. По его словам, Томск является уникальной территорией сосредоточения вузовского образования. «Должен сказать, что университетское образование в Томске обеспечивает высокий уровень глобальной конкурентоспособности высшего образования», — сказал Рожков.
Своим опытом и видением поделились в ходе дискуссии эксперты из США и Финляндии.
"Около двухсот пятидесяти проектов поступает в университет ежегодно", — рассказал менеджер Центра коммерциализации и трансфера технологий Университета Юты (США) Спенсер Уокер.
В вузе, по его словам, создана структурированная цепочка для оценки рыночной успешности проекта, определения интеллектуальной собственности. «И мы однозначно опираемся на собственную экосистему и мнение внешних экспертов, с которыми сотрудничаем», — сказал он.
В рамках форума состоялись круглые столы «Студенческое технологическое предпринимательство: требования бизнеса и возможности университетов», «Как научить студентов создавать стартапы». Прошел VII ежегодный конкурс бизнес-проектов «10К: идеи для жизни», в который вовлечены студенты всех университетов города.
Цель форума, организованного Томским политехническим университетом, — обсуждение и обобщение лучших практик воспитания и формирования предпринимательских компетенций у студентов технических направлений, обмен опытом по обучению предпринимательству.
Партнерами выступают Минобрнауки России, администрация Томской области,
АО «Российская венчурная компания», Консорциум ведущих европейских технических университетов — CLUSTER, Ассоциация инженерного образования России и другие.
Выработанные рекомендации будут представлены Минобрнауки России.