В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рособрнадзор начал проверять изучение татарского языка в школах Татарстана

(Рособрнадзор) начала проверку изучение татарского языка в школах Татарстана. «В настоящее время работает Рособрнадзор в Республике Татарстан, идет проверка. Думаю, что как только они завершат свою работу, все изменения и новации будут обязательно сообщены», - заявила заместитель министра образования и науки Татарстана Лариса Сулима. Она добавила, что проверки идут «со вчерашнего дня» и продлятся до 27 октября.

Напомним, проверить школы на добровольность изучения родных и государственных языков республик поручил президент России . В июле на заседании совета по межнациональным отношениям глава государства сказал, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». В Татарстане, согласно местной конституции, русский и татарский — государственные языки, по региональному закону 1992 года они преподаются в равных объемах.

Ранее школы Татарстана начала проверять . В адрес местных школ поступили представления об устранении нарушений требований законодательства об образовании. В надзорных органах считают, что принудительный характер обучению татарскому языку в школах республики «противоречит федеральному законодательству».