Далее:

ДПД МВД России: «Об утверждении формы справки об обучении иностранного гражданина (лица без гражданства) по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего...

23 августа 2017 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 26 июня 2017 г. № 409 «Об утверждении формы справки об обучении иностранного гражданина (лица без гражданства) по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию» (регистрационный № 47927) 1.
В соответствии со статьей 134 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, обучающийся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию2, имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу.
Справочно: в соответствии с пунктом 4 статьи 13Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»3 работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.
Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
— обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул (подпункт 6 пункта 4 статьи 13 Федерального закона);
— обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающих в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются (подпункт 7 пункта 4 статьи 13 Федерального закона).
Разрешение на работу выдается иностранному гражданину федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления о выдаче ему разрешения на работу.
Справочно: разрешение на работу — документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, и других категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных Федеральным законом, на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности (статья 2 Федерального закона).
Иностранный гражданин подает заявление о выдаче ему разрешения на работу лично, либо через организацию, осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя данного иностранного гражданина.
Одновременно с заявлением иностранным гражданином представляются:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) миграционная карта;
3) справка об обучении иностранного гражданина по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, оформленная указанными образовательными организациями, утвержденная настоящим приказом4;
4) трудовой договор;
5) квитанция об уплате государственной пошлины;
6) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Для продления срока действия разрешения на работу справку об обучении также необходимо предоставить в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган.
В справке об обучении указывается:
— фамилия, имя, отчество (при наличии);
— пол;
— гражданство;
— дата, место рождения;
— документ, удостоверяющий личность;
— полное наименование образовательной организации;
— наименование направления подготовки (специальности), код;
— номер и дата (число, месяц, год) приказа о зачислении;
— полное наименование профессиональной образовательной программы;
— наименование, дата и номер нормативного правового акта, утвердившего профессиональную образовательную программу;
— номер государственной аккредитации;
— срок окончания обучения.
Приказом признан не подлежащим применению приказ ФМС России от 18 декабря 2013 г. № 687 «О форме справки об обучении иностранного гражданина (лица без гражданства) по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию».
ДПД МВД России
1 Далее — «приказ».
2 Далее — «иностранный гражданин».
3 Далее — «Федеральный закон».
4 Далее — «справка об обучении».
Оставить комментарий