Далее:

Гимназия ТюмГУ вошла в сотню лучших школ России

Цель рейтинга — определить, какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов России — университетов из топ-20 рейтинга RAEX. Также впервые в этом году составлен список топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников — перечень школ, выпускники которых имеют наиболее высокие шансы на поступление в лучшие вузы страны.
Исследование проводилось на основании эксклюзивных данных, которые вузы предоставили рейтинговому агентству. Всего были обработаны сведения о поступлении более чем 93 тысяч выпускников из 12 тысяч российских школ.
Наибольшее количество студентов для лучших вузов обеспечивают школы, функционирующие при университетах, и школы, состоящие в тесных партнёрских отношениях с вузами. Также обращает на себя внимание тот факт, что больше половины мест в первой двадцатке занимают школы с физико-математическим или естественнонаучным уклоном.
Школы столичного региона традиционно доминируют в рейтинге. В этом году 109 школ из 200 представляют Москву и Московскую область (в прошлом году — 101). Преобладание столичных школ вполне объяснимо, поскольку именно в Москве наиболее высока концентрация ведущих вузов (11 из 20-ти вузов, рассматриваемых в исследовании, расположены в столичном регионе).
Всего в рейтинг вошли школы из 33 субъектов Российской Федерации. Широко представлены Красноярский край (15 школ), Свердловская область (12 школ), Санкт-Петербург и Татарстан (по 10 школ). Можно отметить увеличение числа образовательных учреждений Сибири: Новосибирская область представлена семью школами вместо четырёх в рейтинге 2016 года, Томская область — четырьмя (вместо одной), а Алтайский край и Иркутская область увеличили своё представительство с одной до двух школ.
Оставить комментарий