Учительница первая моя. Известные красноярцы вспоминают школьные годы

Для многих людей группы школьников с цветами - первый признак осени. А вот для взрослых 1 сентября навсегда останется памятным днём. Причём у каждого воспоминания будут свои. У кого-то перед глазами останутся банты и цветы, у кого-то - смех и слёзы, а кто-то вспомнит радость и печаль, ожидание и разочарование. В преддверии 1 сентября журналисты «АиФ-Красноярск» попросили известных красноярцев рассказать о своей первой учительнице и об интересных событиях из школьной жизни. Сила удара родителей Саксофонист, участник группы «9-й район» Виталий Акмурзин: «К сожалению, я не помню, как звали мою первую учительницу, хотя и сейчас могу показать, где она живёт. Мы не раз всем классом ходили к ней пить чай. Но я отлично помню 1 сентября 1974 года. Один мальчик так радовался празднику, так носился среди всех первоклашек, что нечаянно порвал новые штаны (между ног). Новые штаны в 1974 году - это как iPhone-7 сегодня. Я увидел «залипуху» от его отца и просто обалдел от силы удара. Мальчик замолчал и даже не заплакал - это был первый урок в моей жизни: не надо выделяться из коллектива». В первый класс привёл прадедушка Телеведущая ВГТРК-Красноярск, модель, жена хоккеиста Сергея Ломанова Анна Ломанова: «Самое яркое воспоминание о 1 сентября, как ни странно, связано с моим любимым прадедушкой. Я плохо помню первую в моей жизни линейку и даже знакомство с одноклассниками. Зато в памяти остались яркие моменты того, как прадедушка Николай Афанасьевич Гладков ведёт меня в первый класс. Он с момента моего рождения всегда твердил, что сам отведёт меня первый раз в школу. Так и случилось! Тогда ему было 75 лет. Этот путь от подъезда до школы с гладиолусами в одной руке и рукой прадеда в другой врезался мне в память на всю жизнь! Первой учительницей у меня была Галина Романовна Миннибаева. Это была очень красивая, молодая, а главное - добрая девушка. Благодаря ей я ходила в школу с удовольствием». Видеть прекрасное Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон (Кутовой Николай Васильевич): «Первую учительницу прекрасно помню - Борисова Валентина Васильевна. До третьего класса она нас учила, а потом ей пришлось с семьёй уехать в Мичуринск. И, как позже я узнал, она заболела раком. Мне кажется, это самый прекрасный педагог на свете, которая учила нас простым правилам: мыть руки, здороваться со взрослыми. Она посещала нашу семью, видела у нас множество икон. Но никогда нигде ни слова не сказала, хотя педагогам тогда вменяли атеистическую работу. Она привила мне любовь к школе и научила видеть прекрасное. Если что-то не получалось на занятиях, оставляла после уроков, объясняла. Поэтому я молюсь о ней и с теплотой вспоминаю. И немало учителей, которые за десятилетку остались в сердце, открыли нам мир истории, литературы, театра... В школе был прекрасный театральный кружок, я там занимался, и никто мне дома не запрещал. А 1 сентября для меня был большой праздник. И я вспоминаю, какие мы были маленькие - мальчики в серых костюмчиках, девочки в коричневой форме и белых фартучках. Сейчас дети по-другому одеваются. А тогда были и бедность, и скромность, да и страна другая. Но ощущение праздника было всегда». Женат на однокласснице Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский: «Я хорошо помню события школьной жизни - в отличие от студенческой. Может, потому что в институте у меня уже была семья, дочь родилась, и вместо занятий иногда с ребёнком сидел, больше времени проводил в семье. А в школе помню перекличку в первом классе, первую учительницу - Евдокию Петровну Никифорову. К сожалению, её нет с нами уже больше 50 лет. Запомнился последний звонок. Мы играли в баскетбол и передавали эстафету другим классам. Так случилось, что школу, которую я заканчивал, еще в 1945 году окончила моя мама, там учились брат жены и моя сестра, а потом наши дети, а теперь и внуки. Сразу несколько поколений нашей семьи прошли одну школу. Может, я школу хорошо помню потому, что женат на однокласснице. А в институтах мы с ней уже в разных учились. К нашей школе все мы очень тепло относимся. Обычное, типовое здание буквой «Н», тогда более тысячи детей в ней училось, сейчас чуть меньше. Актового зала не было, все мероприятия проводились в спортивном зале. Хорошая школа, сейчас это 122-й лицей. Кстати, жена и дети окончили школу с медалями». Всегда молодая учительница Заслуженная артистка РФ, обладательница «Золотой маски» за лучшую женскую роль Светлана Кольянова: «К сожалению, свою первую учительницу я не помню, так как проучилась у неё совсем немного, мы тогда часто переезжали. Знаю только от мамы, что её звали Нина Павловна. Зато до сих пор общаюсь со своей первой учительницей математики Валентиной Павловной. Когда приезжаю к родителям, то всегда очень хочу её увидеть и встречаю совершенно случайно. Так нас Бог сводит, видимо. Она к нам была всегда строга и справедлива, относилась, как к взрослым личностям. Причём я совсем не была у неё в любимчиках. Но в душу она мне запала почему-то. Сейчас ей 75 лет, она только в прошлом году ушла на пенсию, но продолжает с детьми заниматься в частном порядке. Видимо, общение с молодёжью, умение разговаривать с ними на одном языке сохраняет и ей молодость, так как, мне кажется, она совсем не изменилась с нашего выпускного класса». Страшная обида Участник Высшей лиги международного союза КВН, участник шоу «Не Спать» на ТНТ Павел Барков: «Мою первую учительницу звали Ольга Николаевна. Высокая, молодая блондинка, очень добрая и душевная! До сих пор помню страшную обиду, когда по окончании 1-го класса всем ребятам дали грамоты, а мне - похвальный лист! Я подошёл к учителю и говорю: «Что за несправедливость? Кому-то красивую грамоту, а мне похвальный лист!» А Ольга Николаевна: «Похвальный лист говорит о том, что ты окончил первый класс с отличием, а грамот у тебя ещё много будет... » Не обманула!» Алфавит от Печкина Телеведущая ТРК «7 канал» Юлия ЧУпрова: «Конечно, я помню своего первого учителя - Татьяну Васильевну Ивкину. Прекрасный человек! И навсегда запомнилась мне история из первого класса. На одном из уроков, чтобы проверить уровень нашей подготовки, Татьяна Васильевна писала на доске слова, а мы должны были сказать, где надо поставить ударение. Мне досталось слово «алфавит». Я подумала, что задание не может быть таким простым и где-то должен быть подвох, потому и сказала: «алфАвит»! Татьяна Васильевна очень удивилась и попросила объяснить, почему. И я с гордостью пояснила: «А так почтальон Печкин говорит». Так до конца школы я и осталась для всего класса «алфАвит». Вместо школы - тренировка Актёр Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина Алексей Максименко: «Мою первую учительницу звали классически - Мария Ивановна Карепова. В свою любимую 4-ю школу я отправился в 1975 году. Мария Ивановна мне казалась очень серьёзной, без всяких улыбок, у неё была огромная причёска. К сожалению, наши отношения были несколько омрачены. Мария Ивановна знала моего отца и братьев, и не с лучшей стороны, а мой темперамент оказался не такой хулиганский, как у них. Маленького Лёшу Максименко тянуло к культуре, и меня откровенно недолюбливали. Тем не менее с первого же года она привила мне любовь к математике и русскому языку. Это сильно помогло в армии, где рядовой Максименко оказался не последним солдатом, а язык помогает до сих пор в театре и в жизни. Я помню и вторую свою учительницу - Резникову Тамару Павловну. Когда мы перешли во второй класс, из нас решили сделать спортсменов. И эту задачу возложили на Тамару Павловну! О ней, кстати, много писали и в краевой прессе, и даже в «Пионерской правде»! И вот со второго класса мы ходили в школу не к 8.00, а к 6.30 - на тренировку!» Осталась без 1 сентября Журналист, телеведущая ТК «Прима» Юлия ЖАРОВА: «У меня не было 1 сентября. Осенью 1986 году мама уехала в отпуск к морю, оставив меня на попечение папы. Я тогда ходила в садик. И вот как-то к нам домой в начале сентября пришли две женщины и начали агитировать, чтобы меня отдали в школу. Тогда в «нулевушки» (классы, куда брали шестилеток) был недобор. Мол, ребёнок всё знает, умеет, что ему в садике сидеть? Так я пошла в школу. Когда мама вернулась, она очень удивилась, но ругать папу не стала. А я очень рада, что так получилось. Потому что о начальной школе у меня только светлые воспоминания. Учительница Людмила Владимировна Винокурова была очень к нам добра и деликатна с нами, была для нас, как вторая мама. Учёба с ней давалась легко, родители никогда не заглядывали в мой дневник и на собрания не ходили, а я училась почти всегда на «отлично».