Далее:

Кто во что горазд: школьная форма в странах ЦА

Кто во что горазд: школьная форма в странах ЦА
Фото:
ТАШКЕНТ, 31 авг — Sputnik. Учебный год в Таджикистане грозит начаться со скандала. Многие родители до сих пор уверены, что от их детей чуть ли не при входе в школу потребуют чек за школьную форму.
Напомним, ранее стало известно, что руководство школ республики по указке Минобразования РТ обязывает родителей покупать для своих чад форму исключительно национального производства, желательно в «ТаджиктексТАШКЕНТтиле». В противном случае детей грозят просто не допустить к урокам.
Само образовательное ведомство сразу сообщило, что покупка школьной формы у отечественных производителей, тем более — у конкретного предприятия, вовсе не требование, а рекомендация, пишет Sputnik Таджикистан.
Заявление Минобразования, впрочем, не сильно успокоило мам и пап, которые небезосновательно опасаются, что директора школ все равно будут требовать чеки, расценив рекомендации начальства как прямой приказ. И сейчас одни родители возмущаются и говорят об ущемлении образовательных прав их детей, а вторые спешно штурмуют прилавки «Таджиктекстиля».
А пока в республике творятся «форменные» страсти, любопытно взглянуть, как обязывают одеваться учеников в школах региональных соседей Таджикистана.
Узбекистан
До нынешнего года дети в РУз ходили на уроки в чем пожелают: особых предписаний на этот счет не было. Но недавно президент страны Шавкат Мирзиёев заявил, что ученики в республике должны как-то выделяться, иметь особый вид, и при этом между ними не должно быть видимого социального неравенства. Единая школьная форма как раз и должна решить эту задачу.
К выбору дизайна и фасона власти подошли достаточно демократично. К следующему году чиновники Минобразования РУз совместно с модельерами подготовят и представят родителям 8-10 видов формы. Президент поручил произвести ее с учетом национальных традиций в одежде и особенностей местного климата.
Стоимость формы не уточняется, но предполагается, что родители сразу заплатят за форму только 50%, остальное можно будет выплачивать частями.
Казахстан
То, чего категорически не приемлют в казахстанских школах — это религиозной атрибутики. К этому местные власти относятся еще строже, чем в Таджикистане, где хиджаб считается противоречием местным традициям.
"Ношение религиозной одежды и хиджабов не допускается и не допускалось ранее. Религиозную одежду нельзя носить лишь в стенах учебных заведений. Конечно, никто не может принудить ребенка ее снять. Мы не нарушаем права учеников. Однако не позволим и им нарушать правила", — сказала вице-министр по вопросам образования Эльмира Суханбердиева.
Директора учебных заведений регулярно проводят разъяснительные беседы на эту тему. И, по словам родителей, которые воспитывают своих детей в консервативном религиозном духе, на учеников, не снявших хиджаб, оказывается давление. Более того, они могут подвергаться насмешкам со стороны и одноклассников, и даже учителей.
Любопытно, что Духовное управление мусульман Казахстана полностью встало на сторону властей. В октябре прошлого года ДУМК призвало казахстанских родителей пойти на компромисс с руководством школ и больше уделять внимания светскому образованию собственных детей.
Афганистан
У южного соседа таджикистанской республики в плане школьной формы все с точностью до наоборот: хиджаб является обязательным элементом женской школьной формы. Его отсутствие грозит проблемами для ученицы, как минимум неодобрением со стороны одноклассников и их родителей. Исключение делается на время занятий спортом.
Впрочем, для младших классов возможно отступление от правил. Вместо хиджаба допускается носить обычный платок, а в сильную жару можно и вовсе остаться с непокрытой головой. Мальчики же ходят в традиционной афганской одежде.
К слову, именно школьная форма недавно стала причиной громкого скандала в Афганистане. Правительство решило заменить типовой черный цвет одежды на синий и коричневый. И оппозиция тут же вполне закономерно объявила, что высокие государственные чины вместо решения серьезных проблем страны по полгода обсуждают цвет женских платков. Не говоря уже о том, что подобные вопросы должно разбирать непосредственно Министерство образования.
Туркменистан
Пожалуй, это страна-лидер в вопросах строгости школьных стандартов. Форма должна быть максимально единообразна. У мальчиков: белые рубашки, черные брюки, галстук и не лакированные туфли, разумеется, черных цветов.
Для девочек обязательны заплетенные в косички волосы, платье в национальном стиле с вышивкой из панбархата.
Для всех обязательно ношение тахьи — местного варианта тюбетейки. Согласно последним предписаниям ученикам и студентам в Туркмении запрещено ходить на занятия в одежде с короткими рукавами.
Не соблюдать правила невозможно. За это ученика могут не то что не допустить до занятий, но и запросто отчислить. Достанется и его родителям, не углядевшим за внешним видом ребенка, который ходит «не как все».
Аналогичные правила существуют и для студентов вузов.
Правда, надо отдать должное, единая форма хоть и однообразна, но на удивление красива. А женские платья красных или зеленых оттенков — цвета национального флага страны, добавляют колорит и гармонично подчеркивают строгость классического костюма туркменских юношей.
Кыргызстан
В этой республике, пожалуй, самые либеральные правила касательно школьной одежды. Единого стандарта нет, есть только общие требования — это должна быть «классика». В одних школах принят красный цвет костюма, в других зеленый или черный.
Мальчики должны носить стандартный набор: брюки, сорочка, пиджак. У девочек все то же самое, только носят они юбку. Впрочем, за нарушения этих требований никакого строгого наказания, кроме записи в дневнике и вызова родителей в школу, обычно не предусмотрено.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.
Оставить комментарий