Далее:

«Не теряя культуры». В Осетии откроется гимназия с национальным колоритом

«Не теряя культуры». В Осетии откроется гимназия с национальным колоритом
Фото:
Необычная школа распахнёт свои двери 1 сентября во Владикавказе. Первая Аланская гимназия будет отличаться акцентом на национальный колорит. До четвёртого класса все предметы, кроме русского языка, будут преподавать на осетинском языке, даже школьная форма будет с элементами национальной одежды.
После уроков — кружки
40 первоклассников, которые поступили в гимназию, через 11 лет станут её первыми выпускниками. Это будут ребята, свободно говорящие на осетинском, русском и ещё, как минимум, на одном иностранном языке. Кроме того, они будут знать традиции, историю и культуру своего региона.
«Главная цель гимназии — сохранить осетинскую культуру, в том числе национальный языка, — говорит руководитель пресс-службы министерства образования РСО-А Наталья Галаова. — Пока в два первых класса набрали всех желающих. Но потом, возможно, будут тестирование и конкурс. Среди преподавателей — лучшие педагоги республики, в том числе из центров дополнительного образования».
Гимназия буде работать в формате интерната, иначе детям из отдалённых сёл будет трудно добираться домой. Учёбу по школьной программе дополнят занятиями в творческих кружках — хореографическом, литературном, театральном, мультипликационном, шахматном. Физическому развитию помогут спортивные секции. С четвертого класса начнут преподавать предметы на русском языке, чтобы не было проблем с подготовкой к ГИА. Вот такая особая культурно-языковая среда будет в гимназии.
Располагается национальная гимназия в исторической части здания — отдельном крыле школы №1 Владикавказа.
Чтобы не раствориться
Школьная форма гимназистов тоже будет необычной. Шоколадного цвета сарафаны и пиджаки у девочек и такие же пиджаки и брюки у мальчиков украшены золотой вышивкой в стиле осетинских орнаментов, рубашки мальчишек расшиты газырями. Форма уже готова и ждёт первоклашек. Сшили её на местной швейной фабрике. То, что это красиво, решили на родительском собрании.
«Одежда, конечно, не главное в образовании. Но прививать любовь к своей культуре, в том числе и через форму, это тоже правильно, — говорит врио директора гимназии Мадина Царазонова. — Помните, как говорил классик: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Крой одежды для детей очень удобный, никаких узких или длинных юбок, ткань выбирали очень хорошего качества, строго проверяли на соответствие всем нормам СанПиНа.
С образовательной же точки зрения, самое главное в новой гимназии, по мнению директора, — многоязычность.
«К счастью, мы сегодня не можем сказать, что потеряли связь с нашей культурой, что утратили родной язык, — продолжает Царазонова. — Но не хочется, чтобы такое вообще когда-нибудь случилось. Поэтому, понимая, насколько быстро может раствориться маленький народ, надо сделать всё, чтобы этого не произошло, жить в общекультурной среде, не теряя своего колорита. Желающих поступить в гимназию было много, причём среди первоклассников не только осетины. У нас в республике много межнациональных браков, а также других этносов, которые живут в республике уже много лет и здесь видят своё будущее.
Оставить комментарий